鶏胸肉と根菜のさっぱりサラダ レシピ・作り方

鶏胸肉と根菜のさっぱりサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
蓮根の歯応えがやみつきになります♪

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 120g
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆酒 大さじ1/2
  • (☆クミン) (ひとつまみ)
  • レンコン 100g
  • 人参 50g
  • きゅうり 1/2本
  • セロリ 50g
  • オリーブ 適宜
  • ★簡単酢 大さじ1
  • ★酢 小さじ1
  • ★ブラックペッパー お好みの量

作り方

  1. 1 鶏胸肉に☆塩、砂糖、酒、(有れば好みのスパイス)を振りかけ、ビニール袋に入れて揉み込み、6時間以上置く→サッと洗い流しレンジでチン。
    冷めたら拍子切りにする
  2. 2 蓮根…長さ3㎝、5㎜角ほどの拍子切り
    人参…蓮根よりやや細めの拍子切り
    セロリ…斜め薄切り
    きゅうり…縦半分に切りタネを取り数ミリ位の斜めぎり
    オリーブ
  3. 3 ②に★簡単酢、酢、ブラックペッパー(あればスダチを絞る)で和える

きっかけ

鶏胸肉で柔らかチキン(今回は電子レンジをご紹介しましたが、圧力鍋やたっぷりの湯で作る方法などもあります)をたくさん作った時に一品として作りました。

おいしくなるコツ

ブラックペッパーの粒が味を引き締めてくれます。

  • レシピID:1220030934
  • 公開日:2021/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他の酢の物きゅうりれんこん
かあちゃんごはん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る