簡単レンチンジャム◎みかんとりんごでジャム◎ レシピ・作り方

簡単レンチンジャム◎みかんとりんごでジャム◎
  • 約30分
  • 300円前後
ばぁばの時間
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季節のみかんとリンゴを合わせて、ジャムを作りました!

材料(1瓶分人分)

作り方

  1. 1 りんごは皮と芯を取り除き、半量すりおろし、半量7mm角に切る。
    (皮と芯を取り除いて正味170g)
  2. 2 みかんは外側の皮を取り、一房づつに切り目を入れる。
    (正味80g)
  3. 3 耐熱ボールにりんご、りんごの皮、一房づつにしたみかん、砂糖を入れてラップをかける。
    (ボールの両端を少し開けてラップをかける)
  4. 4 600wで6分、かき混ぜて再度レンジで加熱する。
    600wで、3分☓4回かき混ぜながら加熱する。
  5. 5 ④のジャムから皮をとり除き熱いうちに瓶に詰める。
    (冷めると、真空になり保存がよりできるようになります)
    (詰める瓶と蓋は熱湯消毒しておきましょう。)
  6. 6 ※ジャムにして保存
     砂糖の量が材料の約半量、真空状態がちゃんとしていたら、半年後に食べても大丈夫でした!!

きっかけ

みかんを沢山の頂くので、りんごと合わせてジャムを作ろうと思いました。 みかんは、まだ、房の皮が薄いものだったので、房ごとジャムしても余り残りませんでした。

おいしくなるコツ

みかんの糖度があるので砂糖は少し少な目で大丈夫です。 りんごだけで作るよに水分が多いので、レンジで加熱する回数は、様子をみながら調節してください。

  • レシピID:1220026208
  • 公開日:2020/12/27
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