チョコ好きさんのための超濃厚チョコレートブラウニー レシピ・作り方

チョコ好きさんのための超濃厚チョコレートブラウニー
  • 約30分
  • 500円前後
てふてふ
てふてふ
チョコ好きの私がハマった、チョコ好きさんのための超!!濃厚ブラウニーです。今までのブラウニーって何だったの?ってくらい。混ぜて焼くだけ。特別な技術は必要なし!

材料(16個人分)

  • ダークチョコレート(今回は72%) 180g
  • 無塩バター 180g
  • 3個
  • グラニュー糖 180g
  • 小さじ1/2
  • バニラエッセンス 少々
  • 薄力粉 90g
  • ホワイトチョコチップ 45g
  • ダークチョコチップ 45g

作り方

  1. 1 型にうすく油やバターを塗ってクッキングシートを敷く。オーブンは170度に予熱開始。
  2. 2 鍋にバターと砕いたチョコレートを入れて中弱火で加熱する。半分くらい溶けたら火から下ろして残りは余熱で溶かす。
  3. 3 卵を1つ割り入れ少し混ぜる。もう1つ入れてまた混ぜる。もう1つ入れて混ぜる。混ぜすぎないで!全体に混ざったらストップ。
  4. 4 砂糖200g、バニラエクストラクト小さじ2、塩小さじ半分を入れてまた混ぜる。
  5. 5 薄力粉90gをふるい入れる。うちは中力粉なのでそのままドバッと。ゴムベラで織り込むように混ぜる。
  6. 6 チョコチップ2種を入れてざっと混ぜる
  7. 7 型に流し入れ170度のオーブンで25〜30分焼く
  8. 8 焼きあがったらケーキラックの上で冷ます。
  9. 9 4x4の16個に切り分けてお好みで粉糖をかけて出来上がり
  10. 10 見て断面はこんなにしっとり。私はこれくらいが好きです。

きっかけ

料理本に載っていたレシピを作りやすいようにアレンジしました。

おいしくなるコツ

混ぜすぎないことと焼きすぎないこと。これが一番大事!美味しいチョコレートを使うこと!!

  • レシピID:1220017411
  • 公開日:2017/10/16
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