モロッコいんげんハジメマシテ物語 レンジでおひたし レシピ・作り方
材料(2日分の2人分)
- モロッコいんげん 200g
- ☆生姜 皮ごとスライス2,3枚
- 輪切り唐辛子 ひとつまみ
- 醤油 小さじ1
- 粉末かつおぶし 小さじ2
- お好みで砂糖 小さじ半分
作り方
-
1
とあるおでかけのカエリミチ、サンチョクによったよ最近野菜高いからさぁ、わくわくして。
けどサンチョクだってもそーんなには安くないんだねぇ。
ってんで収穫ちょっこし。 -
2
は、関係な…くもないか。
モロッコいんげんってのだけ、市場で見るより安いなって思ったってのもきっかけのひとつだから。
きっかけはそれ専用スペースに書きなさいなんて言わないで。 -
3
写真を見ながら書いてくと記憶がまざまざと蘇ってさぁ…
は!いかんいかん、絵と文、ずれこんでます軌道修正!
モロッコいんげんはすじをとる必要がないんだそうです母に聞きました。 -
4
ので、へたというか、多分生ってる時に生えていた側の堅そうな部分だけぽきぽき折って下ごしらえ完了とします(手順2の絵)。
あ、もちろん1では洗っており、乾かしてありました。 -
5
を、手順3の絵のようなシリコンマ…もとい、シリコンスチーマがあると便利ですちょうど同じ長さだし気持ちいいね、ってのは関係ない。
とにかくレンジにかけます600wで2分。 -
6
だいぶくたっとなっちゃって、長すぎたかなぁと思うけどほら、きしきししたおしたしは嫌だからさぁ、そんぐらいで。
まあお好みで調節してください。
あちあち言いながら3分割位に切る。 -
7
なんであちあち言いながらかって、こうゆうのはあっついうちに調味すると味が入りやすい、と信じ続けてずっとそうしているから。
生姜に☆がついているのは今回自分で干したそれだから。 -
8
もちろん生のがいいです生だったらすりおろしもしくはスライスしたのを細かく刻んで入れる。もちろん干し生姜だったらおろすことはできないので小刻みで。
唐辛子もついでに刻み入れる。 -
9
お醤油をまわしかけたら鰹節を入れます。
粉末のそれって材料に書いたけど、普通のおかかを入れておくジャーに残ったおかかすだったんですねー。
でもいいの、ダシみたいなもんだから。 -
10
おしたしにも甘みが欲しいよって人はお好みで砂糖を。
全てを入れたらぐるぐるよく混ぜ…にくいのよねだってオーバル容器にしっかり入ってるんだもん。
なんて憂うことなかれ。 -
11
シリコンマだからね自由自在。
少し斜めに構えてずれないようにまな板かなんかに押し付けこう、ぐーにーってやれば広くなるのさボウル級に!!
おかしな知恵袋をたたんでしっかり混ぜる。 -
12
荒熱がとれたら冷蔵庫でよぅく冷やすと味がしっかりなじんでおいしい。
どっさり盛ってもりもり食べるもよし、上品に盛って翌日楽しむもよしです。
翌日まで持ちました以降は不明。
きっかけ
産直でどれもこれもそんなにお得感がない中、モロッコいんげんだけが安いぞ!って思えた。
おいしくなるコツ
ぐるぐるよく混ぜるって書いたけど、乱暴にしちゃダメ、まめでっぽう。
- レシピID:1220014132
- 公開日:2016/07/25
関連情報
- カテゴリ
- いんげん
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