卵・バターなしのバナナマフィン♪ レシピ・作り方

卵・バターなしのバナナマフィン♪
  • 約30分
  • 100円以下
Librabo
Librabo
熟しすぎたバナナありませんか?
混ぜるだけで簡単に出来ちゃう、おやつにピッタリのふんわりマフィンです♪
卵&バターなし、ワンボウルなので洗い物も楽チン!

材料(2~6人分)

作り方

  1. 1 飾り用のバナナを切る。
    輪切り、大きめカットなど好きな形でどうぞ。
    オーブンを180℃に予熱する。
  2. 2 バナナをボウルに入れて泡立て器で潰す。
    (完全に潰れず、多少粒が残っていても大丈夫です)
  3. 3 砂糖→油→牛乳の順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。
  4. 4 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。
    大きく混ぜ合わせて、粉気がなくなったら混ぜるのをやめる。
  5. 5 カップを敷いたマフィン型に生地を入れ、飾り用バナナを乗せる。
    底を数回打ち付けて空気を抜き、予熱した180℃のオーブンで20〜25分焼く。
  6. 6 竹串で刺して生っぽい生地が付かなければ出来上がり。
    ケーキクーラー等に乗せて冷ます。

きっかけ

斑点が出てきたバナナの救済&手軽に出来るおやつを作りたかったので。

おいしくなるコツ

よく熟したバナナを使った方が甘みが強くオススメ。 油は、今回太白ごま油を使用して作ってますが、サラダ油や米油等ご家庭にあるものでOKです。

  • レシピID:1220013979
  • 公開日:2016/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン100円以下の節約料理簡単お菓子バナナバナナケーキ
料理名
バナナマフィン
Librabo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • マリシコシ
    マリシコシ
    2022/02/27 07:35
    卵・バターなしのバナナマフィン♪
    家にあるもので簡単に作れて、とても美味しかったです^ ^
  • Masa*Mio
    Masa*Mio
    2021/03/05 12:05
    卵・バターなしのバナナマフィン♪
    程よい甘さとバナナの香りが良いですね♪
    簡単で美味しかったです☆
  • みるくっしー
    みるくっしー
    2020/08/19 15:30
    卵・バターなしのバナナマフィン♪
    ふわふわで美味しかったです。
  • hasueki
    hasueki
    2016/10/08 22:32
    卵・バターなしのバナナマフィン♪
    簡単でおいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る