味付け簡単!!お野菜たっぷりとろっと麻婆鍋♡ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 白菜をざく切りにして、人参は大き目の細切り、えのきは半分に切っておきます。豆腐は16等分くらいに切っておきます。
- 2 土鍋に、水→市販の麻婆ソース→鶏ガラの素→焼肉のたれ→だし醤油を入れ軽く混ぜ火にかけます!
- 3 つゆが少し温まり調味料がしっかり溶けたら、白菜・人参・えのき・豆腐を入れ、蓋して沸騰したら少し火を弱めて6~8分煮ます!
- 4 お野菜がクタクタになり豆腐もしっかり温まったら蓋をあけ少し火力を上げお肉を入れます。
- 5 50mlの水で付属のとろみ粉を溶き、土鍋のグツグツしてる鍋肌の方に回しかけとろみをつけ、1㌢幅に切ったニラを散らしたら出来上がり~☆
- 6 今回使用の麻婆ソース!麻婆ダレととろみ粉のセットになってます♪
きっかけ
寒い日に熱々お鍋♡しっかり味で、お野菜お肉たっぷりなのでおかずになります~!!麻婆鍋だけで十分満足な晩御飯でした(^^)v
おいしくなるコツ
大人だけで食べる場合は、豆板醤で辛くするのがおすすめです~!!!
- レシピID:1220012451
- 公開日:2015/11/04
関連情報
- 料理名
- あったかトロン麻婆鍋
レポートを送る
2 件