レンジで簡単♪塩胡椒味のしっとり鶏ハム♡ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚(小さ目)
- 塩胡椒 少々
- 塩 2~3つまみ
- 塩(表面用) 小さじ半~1弱
作り方
- 1 鶏むね肉を包丁で開き平らに均等な厚みにします。
- 2 開いた面に、塩コショウと塩を2~3つまみ振り掛け馴染ませます。
- 3 味付けした面をクルクル巻き込んで、タコ糸でクルクル巻きます!!巻いたら、表面に塩を振り馴染ませポリ袋に入れ空気をぴっちり抜き縛り、冷蔵庫に入れておきます!!
- 4 半日くらい味を染み込ませたらポリ袋からだし、耐熱容器に入れラップをかけてラップに爪楊枝で2箇所穴をあけます!3分電子レンジでチンします。中の鶏を裏返して2分半チンします。
- 5 最後のレンチンがおわったら、ラップをしたまま冷まします!しっかりあら熱が取れたら、冷蔵庫にそのまま入れ冷やします!しっかり冷えたら出来上がり~☆お好みの厚さに切ってね♪
きっかけ
お安い鶏むねで、シンプルな鶏ハムを作りました!
おいしくなるコツ
直径5~6センチの太さに巻きます!今回鶏むね肉が小さめだったので、3分・2分半でしたが、大きい鶏むねの場合3分・3分くらいまで調節してね!
- レシピID:1220012407
- 公開日:2015/10/30
関連情報
- 料理名
- レンジで簡単鶏ハム
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
v(。・・。)るん♪03942024/03/11 11:41しっとりやわらか、美味しい鶏ハム出来ました!
ご馳走様でした(*´˘`*)♡ -
みな40852015/11/09 22:05ご馳走さまでした(^^)