【簡単おもてなし】トマトカップ入りオリーブの前菜 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- トマト ※なるべく完熟したもの 1個
- パルミジャーノ・レッジャーノ 8g程度
- オリーブ 5~8個
- エキストラバージンオリーブオイル 少々
- 黒こしょう 少々
- 岩塩 適宜
- (ルッコラ ※添え野菜) 2株
作り方
- 1 トマトはヘタの方を切り落として、スプーンで中をくりぬく。
- 2 パルミジャーノ・レッジャーノは、5mm角に切りそろえるか、指先で潰しながら粗く崩す。
- 3 トマトのカップの中にオリーブと切ったチーズを交互に入れていく。
-
4
オリーブオイルをかけて、コショウを挽く。
必要なら、トマトを食べる時につけられるように、粗めの岩塩を添える。 - 5 完成写真はサラダも兼ねているので、ルッコラを3cm程度に手で折って揃えて添え、オリーブオイルと塩をかけてあります。
きっかけ
ワインのおつまみ兼サラダとして作ったもの。
おいしくなるコツ
オリーブは、おつまみとして作る場合は普段用なら種が入っていて可。 来客時のおもてなしとして出す場合は、種を口から出すのに気を遣うので、スタッフドオリーブを使用すると良いです。
- レシピID:1220011830
- 公開日:2015/07/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単でおもてなしにも使えるワインに合う一皿。