【簡単おもてなし】トマトカップ入りオリーブの前菜 レシピ・作り方

【簡単おもてなし】トマトカップ入りオリーブの前菜
  • 5分以内
  • 300円前後
Seika A
Seika A
前菜に、おつまみに、サラダとしても。
簡単でおもてなしにも使えるワインに合う一皿。

材料(1~2人分)

  • トマト ※なるべく完熟したもの 1個
  • パルミジャーノ・レッジャーノ 8g程度
  • オリーブ 5~8個
  • エキストラバージンオリーブオイル 少々
  • 黒こしょう 少々
  • 岩塩 適宜
  • (ルッコラ ※添え野菜) 2株

作り方

  1. 1 トマトはヘタの方を切り落として、スプーンで中をくりぬく。
  2. 2 パルミジャーノ・レッジャーノは、5mm角に切りそろえるか、指先で潰しながら粗く崩す。
  3. 3 トマトのカップの中にオリーブと切ったチーズを交互に入れていく。
  4. 4 オリーブオイルをかけて、コショウを挽く。

    必要なら、トマトを食べる時につけられるように、粗めの岩塩を添える。
  5. 5 完成写真はサラダも兼ねているので、ルッコラを3cm程度に手で折って揃えて添え、オリーブオイルと塩をかけてあります。

きっかけ

ワインのおつまみ兼サラダとして作ったもの。

おいしくなるコツ

オリーブは、おつまみとして作る場合は普段用なら種が入っていて可。 来客時のおもてなしとして出す場合は、種を口から出すのに気を遣うので、スタッフドオリーブを使用すると良いです。

  • レシピID:1220011830
  • 公開日:2015/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
前菜・サラダ火を使わないでおつまみ簡単おもてなし料理ワインに合うおつまみトマトサラダ
関連キーワード
イタリアン ワインに合うおつまみ おもてなし 前菜 オードブル サラダ 超簡単 すぐできるおつまみ トマトファルシー ファルス
料理名
トマトカップに入れたオリーブの前菜
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る