ベジタリヤンメン レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
味付メンマは穂先使用のやわらかメンマ、まんま食べられるやつ。
麺はねゆでる1時間位前に冷蔵庫から出しておくといいよ。
なぜって一度に2玉以上茹でる時はさ熱湯度?にムラができるから。 -
2
くっついたりしておいしくゆでられないって意味ね。
なんて偉そうこきながら冷やし中華用きゅうりの下ごしらえでは超手抜き術を伝授。
斜めの切り口作ったら包丁で切れ目を入れるよ。 -
3
タッパの上でスライシャーでさーさー(言えてない)してしゃあ、ほうら薄くて細くて涼やかだろう?
んなことない?
まあいいよ、冷蔵庫に戻しておいてよ。 -
4
さて、たっぷりのお湯を沸かして鍋(は持ってないんだ大きなフライパンにしたよ)でぐらぐら、麺を泳がせてゆでます。
内緒だけど実は3玉ゆでた2人暮らし。
時々ほぐしながら固めに茹でる。 -
5
大きなざるを用意して麺をあけ、すぐさま流水じゃんじゃか流して荒熱をとったら手を突っ込んでざぶざぶごしごし麺を洗います。
固めにゆでればよっぽど安い麺じゃなければ切れない大丈夫。 -
6
ぬめりがとれたら氷水をぶっかけ水気を切ったらお皿にどさ。
冷やし中華のたれをまわしかけてトマトを切ってぐるり飾ってきゅうりをちりばめる。
トップにメインのメンマを飾って出来上がり。
きっかけ
肉系なし玉子なしでヘルシアァ!と言いたいところだが、急きょ主食を涼麺に決めたのでなんの準備もなかった。ある意味超手抜き冷やし中華ですなあはははは。
おいしくなるコツ
スープもヌードルもベジタブルもきんきんに冷たくあること。
- レシピID:1220011537
- 公開日:2015/06/12
関連情報
- カテゴリ
- 冷やし中華ヘルシーワンプレートトマト全般
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