【簡単おもてなし】エディブルフラワーで花咲くサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ベビーリーフは洗った後に水につけておく。
-
2
パプリカは縦1/3に切って種と白い内側の部分を取り除き、縦に薄切りにする。
※子供やご年配には、繊維を断ち切るように横に切って下さい。 - 3 トマトは、できれば包丁を研いで切れ味を整えた後に3mm程度の輪切りにする。
- 4 お皿にトマトを並べ、ベビーリーフの水を良く切ってパプリカと混ぜてから盛り付ける。
-
5
最後に、エディブルフラワーを飾って完成です。
※完成写真の水滴に見えるものは、濃いめのブルーチーズのドレッシングをかけて食べるために、少量のブレープシードオイルをかけたところ。 - 6 ※食用花には殆ど苦味はありませんが、味わいも薄いので、チーズ系やクリーム系のドレッシングをかけてお召し上がると美味しいです。
きっかけ
とても新鮮で綺麗な色のパプリカだったので、それに合わせてエディブルフラワーを選んでサラダにしました。
おいしくなるコツ
今回は紫色のパンジーを使ったので、補色であるパプリカの黄色や浅い緑色のベビーリーフを使用して強いコントラストに仕上げました。 ファッションでもお馴染ですが、色相環の反対色である補色を組み合わせるとサラダも面白くなります。
- レシピID:1220011385
- 公開日:2015/05/07
関連情報
- 料理名
- エディブルフラワーの花咲くサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
コントラストの強い一皿は、普通のサラダでもテーブルの主役のように目を引きます。