なんてチャイナなチクワッピー! レシピ・作り方

なんてチャイナなチクワッピー!
  • 約10分
  • 100円以下
johnny_bean
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感嘆文。

材料(2人分)

  • 生食用竹ちくわ 4,5本入りの1パック
  • ピーマン 小2個
  • にんにく 1粒
  • 玉子 2個
  • ☆マヨネーズ 玉子の黄身大
  • ☆砂糖 ちょっと
  • フライパンにしっかり
  • リキンキ 辣椒醤 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1

作り方

  1. 1 辣椒醤はチリソースはチリソースでも、あの甘い、タイのスイチリじゃなく、中華に使うしょっぱいやつだ。
    甘みの少ない、辛くてちっとにんにく臭いやつ。
    ラージョオジャン、と読むみたい。
  2. 2 ピーマンはラップで個包装してます、それが一番持つかなと思って。

    大胆な位置ですとんと切り落とし、ワタネをとるのがやりやすい、輪切りね。

    切り落とした部分はヘタを外して使います。
  3. 3 その部分をこのキッチンではピーマンの王冠と呼んでいます、大人気食材w。

    は、いいとして、合わせる玉子を先に作っておこう。

    あ、にんにくはみじん切りね。
  4. 4 フライパンでゆるなスクランブルドエッグを作るもいいけど、レンジで簡単にやろうか。

    玉子と☆をしゃかしゃか混ぜて通気溝がある状態でチン。
    1220007946に細かく書いてあるよ。
  5. 5 700wだと40秒ぐらいで1回目をする。

    その40秒の間に竹ちくわを刻もう。
    ピーマンにちなんで垂直な輪切りがいいよね。

    ちくわでも小口切り、っていうのかな。
  6. 6 おっとレンジが鳴いたぜ。

    まだまだ全然ゆるゆる。
    周りと上下を反したりしてからもう20秒チン。

    面倒と思うけど、いっきにやると失敗するの、がさがさになっちゃうんだ。
  7. 7 さあフライパンに油をしいて、にんにくと共に竹ちくわを香り高く炒めます。

    ばらばらに切ったので茶色じゃない部分もあるでしょ、あれもこんがりするぐらい炒めたいよね。
  8. 8 まあ生食用だしお好みで。

    ピーマンは歯応えを残したいので後入れです。

    油をまわし、色が鮮やかになるまで炒める。

    あ、火は強火ね。
  9. 9 チリソースとケチャップでじゃじゃじゃと味つけ。

    焦げやすいのでいったん火をとめてまぶしてからまた点ける、でもいいかもよ。
  10. 10 そう、さっきレンジが鳴いてたんだったごめん無視して、忙しかったの。

    こんぐらいのぶわぶわ加減になったら成功ニッコリ。

    おたまでざくざく壊す。
  11. 11 しっかり味のついたチクワッピーにふわふわ玉子、入りまーす。

    あんましぐねぐねやるとせっかくの素敵な色が台無し、ざっくり混ぜてイエローイエーイ。
  12. 12 ピーマンの王冠をフライパンから探し出し、トップに乗っけて出来上がり。

    チリソース、遠慮気味に使ったので、辛味が欲しけりゃラー油をどうぞ。

きっかけ

李錦記の辣椒醤ってゆうチリソース、あんまし使わないからどんな味だったっけなーと思って使ってみた。

おいしくなるコツ

えいやーって仕上げる。

  • レシピID:1220008285
  • 公開日:2013/08/29
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カテゴリ
エビチリ
料理名
竹輪とピーマンの中華チリソース炒め
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