楽々気楽なおうち居酒屋 スティック春巻チリケチャ卵 レシピ・作り方
材料(居酒屋好き2人分)
- 春巻きの皮 4枚
- ゆで卵 1個分
- ☆エビチリソースの素 大さじ1
- ☆ケチャップ 大さじ1
- ☆荒挽き黒胡椒 小さじ1
- 油 ホイルに薄く塗る程度
- 油 春巻き達に薄く塗る程度
- 糊粉水 小麦粉小さじ2と水小さじ1ぐらいかな
作り方
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1
春巻きの皮を一枚ずつゆっくりはぐ。多分ここが一番ハードパート。
焦るとびりってなるので、どうぞ心を落ち着けて。
あんまり密着してたのでまたくっついたら嫌だな、畳んで置いておこうかな -
2
ゆで卵をスライサータテヨコ使いで細かくし、さらにスプーンで細かく細か~く壊す。
エビチリソースの素があった楽ちん。スイチリよりしょっぱめ、にんにくの匂いもするよ補足するならば。 -
3
もうこれ以上細かくならないってとこまできたら☆をまぜてこねくる。
スプーンがふたつあるのは特に細かくしやすいとかではなく、チリソースを掬ったやつが入ってるだけです付け加えるなら。 -
4
春巻きの皮をど真ん中で切る。
最初包丁でと思ったけど餃子の皮と違ってごわごわ。
入刀直後いきなりひっかかった→キッチンハサミに選手交代。 -
5
春皮を手前に置いて奥に糊粉水と具を。
スプーン1杯分の具を置いて両手で細長くのばす。
直接指で糊粉水を手前の辺以外の淵に塗ったら奥にくるくる。
折り込んだりはしない面倒じゃん。 -
6
糊粉水の粘度が弱かったみたい、逆春巻き現象が起こったので巻き終わりを下に並べる。
あ、バットにはホイル+薄油ですよ。
手がべたべたついでにさらに表側面にも油を塗るびっちりだし。 -
7
トースターで皮がこんがりするまで焼く。
途中でくるくる返すと全体がかりっとなるよねだってびっちりなんだもん。
揚げればそうゆうストレスはなかったかもね。 -
8
お皿に盛り付けイタダキマス。
糊粉水の粘度が弱かったせいでかふちがくっつかなかった、そりゃそこばっか焦げるわなー。
でもこれはこれで香ばしくておいしい→大成功♪
きっかけ
春巻きの皮の賞味期限がやばかった。 やばいって意味、うちではとっくにkrtr…ってことですあぁ危なかった。
おいしくなるコツ
糊粉水は、もっとどろっとしているほうがいいみたい。
- レシピID:1220006197
- 公開日:2012/08/17
関連情報
- カテゴリ
- 春巻き
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TOM1062012/08/28 00:54お酒は飲まないけど、居酒屋大好き・ おつまみ系が大好物♡ +αでハムとチーズとズッキーニ!この味と食感☆堪らないわ~♪
って、残りのハルカワどうしよー。