フライパンでめんつゆを使った肉豆腐 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ごま油(炒め用) 小さじ1
- 豆腐(木綿でも絹でも) 1丁
- 玉ねぎ(なければ長ねぎ) 2分の1
- 牛肉(ミンチ以外OK) 250g
- 糸こんにゃく・白滝・細切りこんにゃく系 1パック
- 小ねぎ(小口切り) ひとつかみ
- ●めんつゆ(今回2倍希釈) 200cc
- ●酒 大さじ2
- ●さとう 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
作り方
- 1 玉ねぎもしくは長ねぎをスライスします。テフロン加工のフライパンにごま油を入れて火をかけたら炒めます。
- 2 フライパンに豆腐も加え暫く弱火から中火で火にかけます。たまにそっとかき混ぜて下さい。そのあとお肉を入れます。
- 3 お肉の色が変わったら●の調味料を混ぜたものを投入。しばらくしたら細切りにしたこんにゃく系を入れます。お肉と分けてね。
- 4 こんにゃく系はお肉と近いとお肉が硬くなっちゃうのでお肉とぴったり寄せて入れないこと…
- 5 味がしみこんできたなって感じになったらお皿に盛って小ねぎを散らして下さい。あれば糸トウガラシも入れると色どりがよいです。
きっかけ
使いかけの玉ねぎとお豆腐を使いたくてささっと作ってみました。
おいしくなるコツ
めんつゆの味や希釈にもよりますので濃い場合は量を減らしたりお水をたし調整して下さい。使っためんつゆはストレートの量です。こんにゃく系は茹でてないものは茹でてから使って下さいね。お豆腐は6分の1・8分の1くらいの大きさのカットです。
- レシピID:1220005285
- 公開日:2012/06/06
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切りその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 肉豆腐 すき焼き
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