フライパンでめんつゆを使った肉豆腐 レシピ・作り方

フライパンでめんつゆを使った肉豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
zz00zz2005
zz00zz2005
ご飯がすすむいっぴん。豆腐はくずれにくいものであれば絹でもOK!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎもしくは長ねぎをスライスします。テフロン加工のフライパンにごま油を入れて火をかけたら炒めます。
  2. 2 フライパンに豆腐も加え暫く弱火から中火で火にかけます。たまにそっとかき混ぜて下さい。そのあとお肉を入れます。
  3. 3 お肉の色が変わったら●の調味料を混ぜたものを投入。しばらくしたら細切りにしたこんにゃく系を入れます。お肉と分けてね。
  4. 4 こんにゃく系はお肉と近いとお肉が硬くなっちゃうのでお肉とぴったり寄せて入れないこと…
  5. 5 味がしみこんできたなって感じになったらお皿に盛って小ねぎを散らして下さい。あれば糸トウガラシも入れると色どりがよいです。

きっかけ

使いかけの玉ねぎとお豆腐を使いたくてささっと作ってみました。

おいしくなるコツ

めんつゆの味や希釈にもよりますので濃い場合は量を減らしたりお水をたし調整して下さい。使っためんつゆはストレートの量です。こんにゃく系は茹でてないものは茹でてから使って下さいね。お豆腐は6分の1・8分の1くらいの大きさのカットです。

  • レシピID:1220005285
  • 公開日:2012/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛肉 めんつゆ 玉ねぎ 豆腐
料理名
肉豆腐 すき焼き
zz00zz2005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る