がっぷり手羽元肉のしっとりほくほく玉ねぎ煮 レシピ・作り方

がっぷり手羽元肉のしっとりほくほく玉ねぎ煮
  • 約30分
  • 300円前後
johnny_bean
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がっぷり気合を入れてかぶりついたらあらほろり。。。 ほんとはもっとごりごりかじりたいんだけどね。

材料(4人分)

  • 鶏手羽元 8本
  • *正油・酒 各大さじ2
  • *砂糖 大さじ1
  • *にんにくスライス 2粒分
  • サラダ油 小さじ2
  • 玉ねぎ 1個
  • つけ合わせのナス あればいいよ
  • つけ合わせ生食野菜 千切りでひとつかみ

作り方

  1. 1 頑丈なポリ袋にお肉を入れて*を全部入れて放置。
    一晩寝かせたけど、たぶん30分とかもやれば充分なのではないでしょうか。
  2. 2 お鍋に油をしいて1をチリチリ中火で炒めて全面に焦げ目をつける。
    汁は先に入れると焦げるのでなるべくいれないように。
  3. 3 ヒマなので隣でナスを焼く。
    ナスはイカ足きりにして油いっぱいで焼くとおいしいよね。

    てか本レシピには関係ない。
    (なら載せない)
  4. 4 2に焦げ目がついたら玉ねぎを入れてかさかさ炒める。
    半分しょんぼりしたら1の漬け汁を足す。
    沸騰したらフタをしてじりじり炒め煮みたいにする。
  5. 5 汁がほとんどなくなったら蓋をあけてお鍋をふって水気をとばす。
    ちょうどナスもいい感じに出来たので一緒に盛る。

きっかけ

テバモトさん、20本入りで爆安のを買った。 唐揚、網焼き、とやったので、最後は優しく煮てあげた。

おいしくなるコツ

アクが気になる場合は漬け汁は捨てて、新しく調味料を配合したほうがいいかもです。

  • レシピID:1220005247
  • 公開日:2012/06/01
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏手羽元の甘辛正油煮
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