がっぷり手羽元肉のしっとりほくほく玉ねぎ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏手羽元 8本
- *正油・酒 各大さじ2
- *砂糖 大さじ1
- *にんにくスライス 2粒分
- サラダ油 小さじ2
- 玉ねぎ 1個
- つけ合わせのナス あればいいよ
- つけ合わせ生食野菜 千切りでひとつかみ
作り方
-
1
頑丈なポリ袋にお肉を入れて*を全部入れて放置。
一晩寝かせたけど、たぶん30分とかもやれば充分なのではないでしょうか。 -
2
お鍋に油をしいて1をチリチリ中火で炒めて全面に焦げ目をつける。
汁は先に入れると焦げるのでなるべくいれないように。 -
3
ヒマなので隣でナスを焼く。
ナスはイカ足きりにして油いっぱいで焼くとおいしいよね。
てか本レシピには関係ない。
(なら載せない) -
4
2に焦げ目がついたら玉ねぎを入れてかさかさ炒める。
半分しょんぼりしたら1の漬け汁を足す。
沸騰したらフタをしてじりじり炒め煮みたいにする。 -
5
汁がほとんどなくなったら蓋をあけてお鍋をふって水気をとばす。
ちょうどナスもいい感じに出来たので一緒に盛る。
きっかけ
テバモトさん、20本入りで爆安のを買った。 唐揚、網焼き、とやったので、最後は優しく煮てあげた。
おいしくなるコツ
アクが気になる場合は漬け汁は捨てて、新しく調味料を配合したほうがいいかもです。
- レシピID:1220005247
- 公開日:2012/06/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏手羽元の甘辛正油煮
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