色々入れたくなるけど我慢して基本のぶり大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
あらは血臭いので熱湯で洗う。脂がいっぱいなので2回(めんどかった)。
キレイな鍋にたっぷりお水を入れて大根を煮る。沸いたら1を入れて20分ほど下茹で。火加減はぐらぐらしない程度。 -
2
一旦お湯を替えてアクを一気に除去。
生姜と長ねぎの青いところを入れて20分、やや強めに沸かす。 -
3
沸いたら調味料を入れて20分弱めの中火でコトコト。
火を切る直前ややごとごとに沸かし、フタをして容器にセットして放置。
食事の前にもう一度温め、盛り付け時に白髪をプット。
きっかけ
高級なブリのアラが手に入ったので、シンプルにお供の具は大根だけにしてみた(珍しい)。
おいしくなるコツ
シャトルシェフだけどフタをせずに最初に沸かすのは、匂いがこもったら嫌だなと思ったためです→出来あがりはクリアな味でした。 また、シャトルシェフを使用するとぐらぐら煮つまらないため、味付けは濃い目にしています。
- レシピID:1220004610
- 公開日:2012/03/08
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ブリあら大根
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うめねこ2022/02/22 17:28こんにちは〜写真は煮上った直後ですが、一度冷まして再加熱でさらに美味しいですね(*^^*)レシピありがとうございました。
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v(。・・。)るん♪03942021/01/26 22:31白髪ねぎ、無くてゴメンなさい(^_^;)
丁度ぶりアラ買ってきた所だったので、夕飯のメニューに決定!
ぶり大根、久しぶりに食べたけど美味しかった~(๑¯∇¯๑)