こってりつけあわせ てりてりおナス辛子じょうゆあえ レシピ・作り方
材料(ナス好き2人分)
- ナス 4本
- 鶏脂(とりのおそうじであまったやつ) 大さじ1強
- 酒 大さじ1
- 正油・砂糖・ 各大さじ1
- 納豆とかについてくるカラシ 大さじ1分は欲しい
作り方
- 1 ナスはぎりぎりへたとりをしてタテワリ、しっぽ?のほうに向けてスリットを5本ばかし入れる。(切り落とさない) 計量カップに正油と砂糖、カラシをあるだけ入れてよくまぜておく。
- 2 フライパンで鶏の脂を温め、ナスを背中側からしいて脂を絡めてすぐ裏っ返して腹側にも。まんべんなくからんだらまた元どおりにして順番に両面やいて酒をじゅわっと。蓋してじっくり火を通す。
- 3 ナスがくたっとなったら火を超弱にしてからしじょうゆをじゃっと入れる。火をやや強に戻し、からさが飛ばない程度にじゃじゃじゃと炒めてできあがり。
きっかけ
メインの料理にまぜるか悩んだけど、ナスだけをきわだたせたくなった。
おいしくなるコツ
さいしょに腹を上に向けるのは、逆だと全部そっちだけに吸われちゃう気がするので。
- レシピID:1220003396
- 公開日:2011/09/16
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません