手間なし★鶏の塩から揚げ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚(250g程度)
- 塩 小さじ1
- 酒 小さじ2
- しょうが(市販のチューブでも可) 小1かけ
- こしょう 少々
- 小麦粉(片栗粉でも可) 大さじ3
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
鶏肉を一口大に切る。
★コツ★
皮に黄色い脂が付いていたら取ります。
皮面を包丁やフォークの先でまんべんなく突いて小さな穴をあけておくと、味が染み込みやすく、揚げ縮みも防げます。 -
2
ボウルやビニール袋に「1」と塩、酒、こしょう、すりおろしたしょうがを入れてもみ、10分程漬けておく。
★時間がない場合は、汁気がなくなるまでよくもみこめばOKです。 -
3
フライパンや鍋に高さ2~3cm程度油を入れ、160度まで熱する。
その間に、鶏肉の漬け汁をキッチンペーパーなどで軽く取り、粉をまぶす。 -
4
油が温まったら中火にし、上下を返しながら3~4分揚げたら、強火にし180度で1分ほど揚げる。
★これでサクッとした食感に仕上がります。
油をよく切って出来上がり。 -
5
★油の目安★
160度:衣を入れると底まで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※遅いとまだ低温
180度:衣が中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※沈まずぱっと散ったら高温 -
6
★揚げるコツ★
一度にたくさん入れすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間がかかり焦がしやすくなってしまいます。
油の表面積の1/3くらい空けておくと良いです。
きっかけ
定番の唐揚げをしょうゆを使わず塩でさっぱりと作りました。
おいしくなるコツ
・小麦粉は片栗粉でも代用できます。片栗粉を使うと、サクッとカラッと揚がり、小麦粉だとしっとり感があります。片栗2:小麦1、その逆、半々など、お好みでブレンドして使っても良いです。 ・天然塩やオリーブオイルを使うと一層おいしく仕上がります。
- レシピID:1220001206
- 公開日:2011/03/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 唐揚げ、から揚げ(塩味)
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