レンジで簡単・ヘルシー☆米粉のホワイトソース♪ レシピ・作り方

レンジで簡単・ヘルシー☆米粉のホワイトソース♪
  • 約30分
  • 300円前後
goりんりん
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最初は米粉が下に固まっていますが混ぜて温めることで溶けてとろみがついてきます。

材料(4~6人分)

  • 牛乳 1ℓ
  • コンソメ細粒小さじ1(固形なら1個)
  • 上新粉or米粉 大5
  • 塩・胡椒 適量

作り方

  1. 1 耐熱のボウルに牛乳と米粉を入れホイッパーで混ぜレンジ強で10分加熱する。
  2. 2 10分たったら取り出しホイッパーで混ぜもう10分強で加熱する。
  3. 3 様子を見ながらとろみが足りなければもう3~5分加熱し、コンソメ・塩・胡椒で味付けして出来上がり。
  4. 4 家ではレンジで加熱した玉ねぎを混ぜてから冷凍しています。
    カニカマを入れてコロッケや野菜を入れてグラタンやパスタにあると便利です。

きっかけ

大好きなホワイトソースをいつでも食べれるよう、カロリー控えめで簡単に、おまけにガス代節約。

おいしくなるコツ

ほとんどレンジにおまかせですが・・・加熱したらよく混ぜることでなめらかなソースになります。バターを使っていないので風味が欲しいときは最後に加えるといいと思います。

  • レシピID:1220000661
  • 公開日:2011/02/12
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カテゴリ
クリームソース
関連キーワード
簡単 レンジ 冷凍保存 パスタ
料理名
ホワイトソース
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