煮物の余った煮汁で高菜炒め レシピ・作り方

煮物の余った煮汁で高菜炒め
  • 約10分
  • 300円前後
あいチャンネル
あいチャンネル
炒めるだけで超簡単です!
ご飯に混ぜておにぎりにしても美味しかったです!
朝ごはん、お子さんのおやつ、夜食におつまみの〆まで万能です!

材料(4人分)

  • 高菜 1袋
  • 煮物の余った煮汁
  • ※なければ下記の⭐️を入れてください!
  • ⭐️酒 大さじ2
  • ⭐️みりん 大さじ2
  • ⭐️醤油 大さじ3
  • ⭐️砂糖 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • あれば白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 高菜はすべて細かく切ります。
    今回は、だいたい0.5〜1センチくらいに切りました。
  2. 2 フライパンに油をひき、切った高菜をしんなりするまで炒めます。
    (中火で2分程度)
    量が減ってきます。
  3. 3 煮汁(又は、表記の調味料)を全て入れて、汁気が無くなるまで炒めます。
    炒めると書きましたが、ほとんど触らなくてOK!
  4. 4 ごま油と白ごまを加えて、軽く混ぜれば完成です!

きっかけ

煮物の煮汁がたくさん余って有効活用したかったので! また、高菜の季節になり安く買えたので作りました!

おいしくなるコツ

ごま油は多めの方が美味しいかと思います!

  • レシピID:1210024189
  • 公開日:2023/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高菜作り置きの野菜おにぎりのお弁当(子供用)朝食の献立(朝ごはん)その他のおにぎり
あいチャンネル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る