肉団子と白菜のスープ レシピ・作り方

肉団子と白菜のスープ
  • 約30分
  • 500円前後
ほんわか日和
ほんわか日和
肉も野菜もたっぷり食べられて、満足感のある1品です。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 400g
  • 白菜 1/4株
  • 長ねぎ 1本
  • A 酒 大さじ2
  • A 生姜しぼり汁 小さじ1
  • A 卵 1個
  • A 水 大さじ3
  • A 片栗粉 大さじ2
  • B 塩、コショウ ふたつまみ
  • B コンソメ 4個
  • B 酒 大さじ2
  • B ローレル 1枚
  • しめじ 1パック
  • 5カップ半

作り方

  1. 1 長ねぎはみじん切りにする。
    ボウルに豚ひき肉、長ねぎ、Aの調味料を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  2. 2 白菜はざく切りにして、茎と葉に分けておく。
    しめじは小房にわける。
  3. 3 鍋に5カップ半の水を入れ、白菜の茎を入れて煮る。肉だんごをスプーンで丸く形を作り入れていきアクを取る。
  4. 4 Bの調味料、白菜の葉、しめじを入れて煮る。
    肉に火が通って味が整えば完成。

きっかけ

肉だんごのスープが作りたかったからです。

  • レシピID:1210024137
  • 公開日:2023/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉しめじ白菜スープ
ほんわか日和
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 水晶
    水晶
    2023/12/07 19:51
    肉団子と白菜のスープ
    美味しく出来ました♪ごちそうさまでした(*^-^*)
  • ustat
    ustat
    2023/11/01 06:58
    肉団子と白菜のスープ
    鶏肉そのままつかいました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る