ちぎり厚揚げの酢豚風 レシピ・作り方

ちぎり厚揚げの酢豚風
  • 約30分
  • 500円前後
じゃがばた
じゃがばた
お酢が入り、食の進みがにぶくなる暑い夏でも食べやすいお味です。

材料(2歳児20人分)

  • 厚揚げ 2枚
  • 玉ねぎ 大一個
  • ピーマン 3個
  • 人参 小一本
  • ※米酢 90g
  • ※三温糖 90g
  • ※醤油 70g
  • ※酒 15g
  • ※ケチャップ 45g
  • ※みりん 30g
  • ※水 200g
  • 片栗粉 大さじ3
  • 片栗粉用水 大さじ3
  • 米油 30g

作り方

  1. 1 食材を切ります。
    【厚揚げ】縦1センチ幅に包丁で切り、それをお子さんの一口大にちぎる
    【野菜類】一口大乱切り
  2. 2 乱切りした野菜を、耐熱ボールへ1センチほど水とともに入れ、ふんわりラップをし、600ワットで5分加熱します。
  3. 3 フライパンに米油を入れ、厚揚げをこんがり焼きます。
    表面がこんがりするまではあまり混ぜないほうが、崩れにくいです。
  4. 4 厚揚げがこんがり焼けたら加熱を止め、フライパンに残った余分な油をキッチンペーパーなどでのぞきます。
  5. 5 ※の調味料と、レンジ加熱した野菜をフライパンに入れ加熱します。
  6. 6 厚揚げに味が染み込んだら、片栗粉と片栗粉用の水を合わせ水溶き片栗粉にし、フライパンへ回し入れます。
  7. 7 全体的にとろみがついたら出来上がり。

きっかけ

お肉が苦手な子もタンパク質補給に、大豆製品メニューをとりいれたいので。

おいしくなるコツ

子供向けなので薄味です。 調味料はお好みで加減してください。 厚揚げをちぎらず、包丁で切る場合味をじっくりしみこませてください。

  • レシピID:1210020382
  • 公開日:2021/06/27
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カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)卵を使わない(卵アレルギー)
じゃがばた
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