ちぎり厚揚げの酢豚風 レシピ・作り方
材料(2歳児20人分)
作り方
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1
食材を切ります。
【厚揚げ】縦1センチ幅に包丁で切り、それをお子さんの一口大にちぎる
【野菜類】一口大乱切り - 2 乱切りした野菜を、耐熱ボールへ1センチほど水とともに入れ、ふんわりラップをし、600ワットで5分加熱します。
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3
フライパンに米油を入れ、厚揚げをこんがり焼きます。
表面がこんがりするまではあまり混ぜないほうが、崩れにくいです。 - 4 厚揚げがこんがり焼けたら加熱を止め、フライパンに残った余分な油をキッチンペーパーなどでのぞきます。
- 5 ※の調味料と、レンジ加熱した野菜をフライパンに入れ加熱します。
- 6 厚揚げに味が染み込んだら、片栗粉と片栗粉用の水を合わせ水溶き片栗粉にし、フライパンへ回し入れます。
- 7 全体的にとろみがついたら出来上がり。
きっかけ
お肉が苦手な子もタンパク質補給に、大豆製品メニューをとりいれたいので。
おいしくなるコツ
子供向けなので薄味です。 調味料はお好みで加減してください。 厚揚げをちぎらず、包丁で切る場合味をじっくりしみこませてください。
- レシピID:1210020382
- 公開日:2021/06/27
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