照り焼きチキン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉 350~400g
- 【漬け込みタレ】
- 醤油酒、みりん 各、大さじ2
- 砂糖 大さじ1杯
- 塩胡椒 ひとつまみ
- .
- ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2
- サラダ油 小さじ1
- 【付け合わせ野菜】
- キャベツ、人参、キュウリ、キウイ お好みで
作り方
-
1
鶏もも肉を1枚使いました
(これは380gでした) - 2 裏返してみて肉に厚みがある部分に包丁で切り目を入れ、ニンニクをすり込みます
-
3
保存袋に漬け込みタレと②の鶏もも肉を入れ外側から手で少し揉んだら空気を抜いて密封
冷蔵庫で15分以上おきます -
4
フライパンにサラダ油を敷き、皮側を下にして蒸し焼きにする(中火で約5分)
この時塩胡椒をひとつまみふって蓋をします -
5
裏返して更に3分焼きます
焦げ付きそうな場合はお酒か水をを少し足してください -
6
盛り付けはお好みで
そのままでも、食べやすくカットしても、自由にアレンジして下さい
きっかけ
チキン好きなので週三でチキン使ってます♡
おいしくなるコツ
焦がさない事と、照り付けです。とはいっても皮はカリッとしていた方が美味しいので、焦げる寸前のタイミングがポイントになります。
- レシピID:1210018149
- 公開日:2021/01/01
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
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