照り焼きチキン レシピ・作り方

照り焼きチキン
  • 約15分
  • 300円前後
らくてんパンダ
らくてんパンダ
テリテリが決め手です♡

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 350~400g
  • 【漬け込みタレ】
  • 醤油酒、みりん 各、大さじ2
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 塩胡椒 ひとつまみ
  • .
  • ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2
  • サラダ油 小さじ1
  • 【付け合わせ野菜】
  • キャベツ、人参、キュウリ、キウイ お好みで

作り方

  1. 1 鶏もも肉を1枚使いました

    (これは380gでした)
  2. 2 裏返してみて肉に厚みがある部分に包丁で切り目を入れ、ニンニクをすり込みます
  3. 3 保存袋に漬け込みタレと②の鶏もも肉を入れ外側から手で少し揉んだら空気を抜いて密封
    冷蔵庫で15分以上おきます
  4. 4 フライパンにサラダ油を敷き、皮側を下にして蒸し焼きにする(中火で約5分)

    この時塩胡椒をひとつまみふって蓋をします
  5. 5 裏返して更に3分焼きます

    焦げ付きそうな場合はお酒か水をを少し足してください
  6. 6 盛り付けはお好みで

    そのままでも、食べやすくカットしても、自由にアレンジして下さい

きっかけ

チキン好きなので週三でチキン使ってます♡

おいしくなるコツ

焦がさない事と、照り付けです。とはいっても皮はカリッとしていた方が美味しいので、焦げる寸前のタイミングがポイントになります。

  • レシピID:1210018149
  • 公開日:2021/01/01
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鶏もも肉
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