高菜(塩漬け)の胡麻油炒め レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 高菜漬け(塩) 150〜200g
- 胡麻油 大さじ1杯
- 炒りごま 大さじ1杯
- 【おにぎり】目安
- ご飯 : 高菜 80g : 10g
作り方
-
1
300g入った高菜の塩漬けを使用
かなり塩がきいていて食べると少し辛いです
既に細かく刻まれていたので切らずに使います
この半量を胡麻油で炒めましたので150gです -
2
フライパンに胡麻油をしき中火で高菜を1分程度炒めます
胡麻油が高菜全体に絡んだら火を止め、炒りごまをまぶします
少し粗熱を取り、タッパーに移して冷蔵庫で保存して下さい -
3
半分は、塩漬けの高菜(上)
半分は、炒めた高菜(下)
容器を変えて分かりやすく保存しています
好みや用途によって「塩」「胡麻油」
それぞれ使い分けられるので便利です -
4
何と言っても、胡麻油で炒めた高菜で作ったおにぎりは最高♡
そのままご飯にかけてもいいですし、サラダに加えても、餃子の隠し味にも便利
塩も入っているのでこれだけで味も決まります♡ -
5
補足
冷蔵で密封容器で保存すれば1ヵ月はもつと思いますが、タッパー等で何度も開封する事も考え1週間~10日で食べきる事をお勧めします
今回の量だとすぐ食べきってしまいますけど♪
きっかけ
祖母、母が、高菜を炒めていたのを覚えています。 何で炒めてるの?と聞くと、もっと美味しくなるのよと言っていました。そして今は私も炒めています♪
おいしくなるコツ
切ってある高菜漬けを使用しましたが、長いままの高菜漬けを使う場合は、葉がかなり大きいので広げてからまず縦に数回切ってから刻んで下さい
- レシピID:1210017534
- 公開日:2020/11/06
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