秋なすの生春巻 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 長なすは縦に4等分して、5等分して、耐熱容器に入れて蓋をして3分加熱。さましておく。
- 2 しめじは耐熱容器に蓋をして入れて1分半加熱。さましておく。
- 3 きゅうりは千切りスライサーで千切りに。
- 4 玉ねぎはスライサーで千切りにして水にさらして、水切りしておく。
- 5 ライスペーパーを用意
-
6
ライスペーパーは水で全体を濡らし、サッと水をきる。
硬い状態だが、そのうちしんなりする。 - 7 生ハムを並べてのせる
- 8 長なす、きゅうり、しめじを生ハムの上にのせ、最後に玉ねぎをのせる。
-
9
手前の春巻きの皮を1/3折り、左右を折る。
玉ねぎを折り込むように包む。 - 10 ぴっちりと巻く。だいぶ、しんなりしている。
- 11 よく切れる包丁を濡らして、4等分する。
- 12 皿に盛って完成。
きっかけ
きのこの生春巻をレストランで食べて美味しかったので、オリジナルで、なすと生ハム、玉ねぎを入れて作ってみたら美味しかった。
おいしくなるコツ
刺身包丁で切るときれいに切れます。 ドレッシングを少々かけると美味しいです。
- レシピID:1210017225
- 公開日:2020/10/13
関連情報
- カテゴリ
- 生春巻き
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