秋なすの生春巻 レシピ・作り方

秋なすの生春巻
  • 約30分
  • 300円前後
ピンクレディk
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秋なすを生春巻にしました。おつまみにぴったりです。

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 長なすは縦に4等分して、5等分して、耐熱容器に入れて蓋をして3分加熱。さましておく。
  2. 2 しめじは耐熱容器に蓋をして入れて1分半加熱。さましておく。
  3. 3 きゅうりは千切りスライサーで千切りに。
  4. 4 玉ねぎはスライサーで千切りにして水にさらして、水切りしておく。
  5. 5 ライスペーパーを用意
  6. 6 ライスペーパーは水で全体を濡らし、サッと水をきる。

    硬い状態だが、そのうちしんなりする。
  7. 7 生ハムを並べてのせる
  8. 8 長なす、きゅうり、しめじを生ハムの上にのせ、最後に玉ねぎをのせる。
  9. 9 手前の春巻きの皮を1/3折り、左右を折る。

    玉ねぎを折り込むように包む。
  10. 10 ぴっちりと巻く。だいぶ、しんなりしている。
  11. 11 よく切れる包丁を濡らして、4等分する。
  12. 12 皿に盛って完成。

きっかけ

きのこの生春巻をレストランで食べて美味しかったので、オリジナルで、なすと生ハム、玉ねぎを入れて作ってみたら美味しかった。

おいしくなるコツ

刺身包丁で切るときれいに切れます。 ドレッシングを少々かけると美味しいです。

  • レシピID:1210017225
  • 公開日:2020/10/13
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