ひと工夫で。ワンランク上のみそ汁(なすと豆腐) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
みそ汁を作るお鍋にサラダ油を入れ、輪切りにしたなすを炒める。
(なすは1cm〜1.5cmくらいの厚切りがおすすめ) -
2
なすが油を吸い、少し焼き色がついたらめんつゆを入れ、水分がなくなるまで炒める。
(蒸発となすの吸収ですぐに水分がなくなります。) -
3
あとは顆粒だし、お水を入れ、沸騰したら火を止る。
そこにみそを溶き、一口大に切った豆腐を入れてひと煮立ちさせたら完成!
きっかけ
揚なすのみそ汁が好きで、なんとか簡単でお手軽に作れないかと思い、作ってみました。 いつものメニューですが、ひと手間加えるだけでワンランク上がります。
おいしくなるコツ
みそを溶いてからはなるべく沸騰させないようにしてください。 みその風味が残り、より本格的な仕上がりになります。
- レシピID:1210016556
- 公開日:2020/08/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ひと工夫でなすが美味しく仕上がります。