ハマグリのパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ハマグリ 250g
- パスタ 100g
- 菜の花 2ー3本
- オリーブオイル 大3
- にんにく(すりおろしチューブ) ひとつまみ
- 鷹の爪 1個
- 料理酒 2/3カップ
- 塩、胡椒 各小1/2
- 醤油 小1
- 昆布茶 小1/2
作り方
-
1
ハマグリを水洗いする。殻が開いてるものは捨てる。
*ハマグリは砂抜き処理後のものを使用 - 2 パスタ、菜の花をそれぞれ茹でておく。菜の花は食べやすい大きさに切っておく。
- 3 フライパンでオリーブオイルを熱し、にんにく、鷹の爪を入れ炒め、香りがしてきたらハマグリ、酒を入れ10分程蒸し焼きにする。
- 4 ハマグリの煮汁が出て、ソースが少し白っぽくなったところでこんぶ茶、茹でたパスタを入れ、塩、胡椒、醤油で味付けをし、なじませる。火を止める直前に茹でた菜の花をいれ混ぜ合わせる。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません