料亭の味!九条ねぎ入り肉飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛細切れ肉 200g
- 九条ねぎ 2本
- あっさりだし※
- ※・1.5番出汁 2カップ
- ※・薄口しょうゆ 大さじ1
- ※・みりん 大さじ1
- ご飯 2杯分
- 水溶き片栗粉 適量(1:1)
作り方
- 1 九条ねぎを斜めに薄切りにします。
- 2 熱湯で牛肉をサッと茹で、アクを抜き、ざるに上げて水気を切ります。
- 3 鍋に※のあっさりだしを入れて火にかけ、沸騰したら①の九条ねぎと②の肉を入れて火に通します。好みで塩を加えてもいいです。
-
4
ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加え、とろみを付けます。
器にご飯をよそい、③をたっぷりとかけて召し上がってください。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 料亭の味!九条ねぎ入り肉飯
みやびのふる里
こんにちは。みやびのふる里です。
当店では、旬で新鮮な京都で採れた野菜を中心に近郷野菜を取り扱っています。
採れたての新鮮野菜を使った美味しいレシピをご紹介していきたいと思っておりますので
どうぞよろしくお願い致します(^^)/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
だしの旨みがたっぷりと効いた優しい肉飯です。