作り置き(冷凍保存OK)☆本格ハヤシライス レシピ・作り方

作り置き(冷凍保存OK)☆本格ハヤシライス
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
栗皮茶
栗皮茶
【作り置き】 牛肉と玉ねぎで\(^▽^)/本格ハヤシ!しっかりと炒めた玉ねぎとハーブが決めて!ドリアやオムライスソース、ハンバーグのソースと使い道いろいろ。

材料(6人分)

  • 牛肉(ロース切り落し) 約400g
  • ▲塩(下味) 少々
  • ▲ブラックペッパー(下味) 少々
  • 玉ねぎ 3個
  • バター 大2
  • おろしニンニク 大1
  • サラダ油 大1
  • ★赤ワイン 1カップ
  • ★トマトケチャップ 1カップ
  • ★水 1/2カップ
  • ★ウスターソース 大1
  • ★蜂蜜 大1
  • ★野菜ブイヨン(500ml用) キューブ1個
  • ★ナツメグパウダー 少々
  • デミグラスソース(ハインツ) 2缶(1缶=290g)
  • ■塩(味を調える) 少々
  • ■ブラックペッパー(味を調える) 少々
  • 温かいご飯(かため) お茶碗6杯
  • 乾燥パセリ 少々
  • ~ハーブパック~
  • お茶パック 1枚
  • ☆ローリエ 2枚
  • ☆乾燥オレガノ(みじん切り) 小1/2
  • ☆乾燥ローズマリー 小1/2
  • ☆乾燥タイム 小1/2

作り方

  1. 1 【ハーブパック】
    お茶パックに☆を入れます。
  2. 2 玉ねぎを薄くスライスします。
  3. 3 牛肉を幅2~3cmに切って、▲で下味をつけます。
  4. 4 中火で熱したフライパンに、バターを入れて溶かします。
    ②の玉ねぎとおろしニンニクを入れて、きつね色になるまで炒めます。
    圧力鍋に移します。
  5. 5 ④で使ったフライパンに、サラダ油を入れて中火で熱します。
    ③の牛肉を入れて、軽く炒めます。
    圧力鍋に移します。
  6. 6 圧力鍋に、★と①のハーブを加えて、蓋をして3分加圧します。
  7. 7 加圧終了後火を止め、自然放置して蓋をあけます。
    デミグラスソースを加えて、中火にかけます。
    沸騰したら、火を弱火にしてゴムべらで混ぜながら、20分煮込みます。
  8. 8 ■で味を調えます。
  9. 9 ご飯と⑧のハヤシを盛り付けて、乾燥パセリを散らしたら、出来上がりです。
  10. 10 【冷凍保存】
    粗熱が取れたら、ジップロックに入れて冷凍します。
  11. 11 【解凍方法】
    使用する数時間前に常温に出して置くか、お急ぎの時は、電子レンジで温めて下さい。

きっかけ

娘が大好きなハヤシライスを丁寧に作ってみました。

おいしくなるコツ

※保存期間は、冷凍庫で約1ヶ月です。

  • レシピID:1210006809
  • 公開日:2014/12/15
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