丸ごとかぼちゃ☆クリームグラタン レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4~6人分)
作り方
-
1
【かぼちゃを蒸す】
かぼちゃの皮をしっかり洗い、蒸し皿に入れます。
13分加圧し、加圧終了後火を止めます。
5分蒸らして、圧力を下げます。 -
2
粗熱がとれたら、かぼちゃの上1/4を横にカットします。
種を取り除きます。 - 3 皮が破れない程度に、中身をくり抜きます。
-
4
ベーコンと玉ねぎは、2mm幅にスライスします。
※オーブンの「グリル」を予熱します。 -
5
熱したフライパンにバターを入れて溶かします。
④のベーコンを炒めます。 - 6 次に、④の玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めます。
- 7 いったん火を止め、薄力粉を加えて混ぜ合わせます。
- 8 次に、牛乳を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
-
9
中火にかけ、とろみが出たら【具入りホワイトソース】の完成です。
塩コショウで味を調えます。
※カボチャには味付けをしないので、ホワイトソースは少し濃いめにしておきましょう。 - 10 ③のカボチャの器に、カボチャの中身、⑨のホワイトソースの順に3回繰り返します。
- 11 とろけるチーズをふりかけて、予熱したオーブンでチーズがこんがり色付くまで焼きます。
- 12 中央に乾燥パセリをふりかけます。
きっかけ
実家からかぼちゃがまるごと送ってきたので、せっかくなので器にしてグラタンを作ってみました。 2014年ハロウィン
おいしくなるコツ
※⑩でかぼちゃの具とホワイトソースを交互に入れミルフィーユにすると味が単調にならないで楽しめます。
- レシピID:1210006223
- 公開日:2014/08/04
関連情報
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
kinanika2020/11/01 08:31ハロウィンにぴったりで子ども達も大喜びでした!美味しくいただきました^ ^
-
もふもふちゃん2018/07/04 19:43美味しかったです!
-
chococco32152017/09/07 23:50南瓜を頂いたので作りました!家にある材料だけで出来るのに、可愛くて、美味しくて一石三鳥でした。家族にも好評でまた作りたいです。素敵なレシピありがとうございます!
-
chob11292016/10/30 13:06ハロウィンに作りました!圧力鍋の新たな使い方をおしえてくれたレシピです、ありがとうございます☆