昔懐かしい☆ピーマン肉詰め レシピ・作り方

昔懐かしい☆ピーマン肉詰め
  • 約30分
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【定番】 蒸されて柔らかくなったピーマンと\(^▽^)/ふんわりジューシーお肉がいい感じ!混ぜるだけの簡単ソースをつけて召し上がれ!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 計量カップに■を入れて混ぜ合わせます。
  2. 2 【タネを作る】
    ボウルに★と①を入れてよく捏ねます。
  3. 3 【ピーマンの準備】
    縦半分に切ったピーマンのヘタと種を取り除きます。
    洗って水けを拭き、ピーマンの中を上にして並べます。
  4. 4 茶こしに片栗粉を入れて、ピーマンにまんべんなくふりかけます。
  5. 5 【詰める】
    ②のタネをピーマンに少しずつ詰めます。
    ※この時、端の方にもしっかりと詰めて下さい。
  6. 6 【焼く】
    熱したフライパンに、サラダ油を入れて、中火弱で温めます。
    ピーマンを下にして焼きます。
  7. 7 【蒸す】
    焼き色がついたら、火を弱火にしてひっくり返します。
    蓋をして、10分蒸し焼きにします。
  8. 8 【ソース】
    小さな器に▲を入れて混ぜ合わせます。
  9. 9 【盛り付ける】
    お皿に、⑦を盛り付けてソースをかけたら出来上がりです。

きっかけ

子供の頃、ピーマンが嫌いだった私に母がよく作ってくれたピーマンの肉詰め!あまりの美味しさにピーマンが食べられるようになりました。その頃のレシピです。

おいしくなるコツ

※使用したピーマンは、1袋に3~4個入って50~100円の小さめのピーマンです。 ※⑦では焦げ付きやすいので、火を弱めて蓋をして下さい。

  • レシピID:1210005996
  • 公開日:2014/05/14
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カテゴリ
ピーマンの肉詰め夕食の献立(晩御飯)合い挽き肉豚ひき肉ピーマン
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