昔懐かしい☆ピーマン肉詰め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 計量カップに■を入れて混ぜ合わせます。
-
2
【タネを作る】
ボウルに★と①を入れてよく捏ねます。 -
3
【ピーマンの準備】
縦半分に切ったピーマンのヘタと種を取り除きます。
洗って水けを拭き、ピーマンの中を上にして並べます。 - 4 茶こしに片栗粉を入れて、ピーマンにまんべんなくふりかけます。
-
5
【詰める】
②のタネをピーマンに少しずつ詰めます。
※この時、端の方にもしっかりと詰めて下さい。 -
6
【焼く】
熱したフライパンに、サラダ油を入れて、中火弱で温めます。
ピーマンを下にして焼きます。 -
7
【蒸す】
焼き色がついたら、火を弱火にしてひっくり返します。
蓋をして、10分蒸し焼きにします。 -
8
【ソース】
小さな器に▲を入れて混ぜ合わせます。 -
9
【盛り付ける】
お皿に、⑦を盛り付けてソースをかけたら出来上がりです。
きっかけ
子供の頃、ピーマンが嫌いだった私に母がよく作ってくれたピーマンの肉詰め!あまりの美味しさにピーマンが食べられるようになりました。その頃のレシピです。
おいしくなるコツ
※使用したピーマンは、1袋に3~4個入って50~100円の小さめのピーマンです。 ※⑦では焦げ付きやすいので、火を弱めて蓋をして下さい。
- レシピID:1210005996
- 公開日:2014/05/14
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