ホエイ(乳清)de☆ポンデケージョ レシピ・作り方

ホエイ(乳清)de☆ポンデケージョ
  • 約30分
  • 100円以下
栗皮茶
栗皮茶
【ブラジル】 手に入る安価な材料で\(^▽^)/簡単に作れます。チーズ風味のモッチモチ生地に、黒ごまのアクセントがgood!ホエイの酸味は気になりません!

材料(12個人分)

  • ★白玉粉 100g
  • ★とろけるチーズ 50g
  • ★砂糖 大1
  • ★ベーキング 小1/2
  • ホエイ(乳清) 100ml
  • ↑プレーンヨーグルトを水切りした残り水 225g(1/2個)→100ml出来ます
  • オリーブオイル 大1
  • 黒ゴマ 大1
  • 打ち粉(強力粉) 適量

作り方

  1. 1 【ヨーグルトの水切り】
    ボウルにザルをのせ、キッチンペーパーを敷いて、ヨーグルトをのせてます。
  2. 2 キッチンペーパーがボウルからはみ出ると、ホエイ(乳清)が周りに落ちるので、中へたたみます。
    冷蔵庫で半日かけて、水切りします。
  3. 3 フードプロセッサーに、★を入れて撹拌します。
  4. 4 次に、②のホエイ(乳清)をとオリーブオイルを加えて撹拌し、ひと塊にします。
  5. 5 打ち粉をしたこね台に④の生地をのせ、黒ゴマを加えてひと塊にします。
    ※生地が柔らかいので打ち粉を敷いて下さい。
    ※オーブンを180度に温めます。
  6. 6 ⑤の生地を12等分に切り丸めて、クッキングシートを敷いた天板に並べます。
  7. 7 180度に温めたオーブンで、18分焼きます。
    焼き上がったら、ケーキクーラーなどに並べて冷まします。
    ※出来上がりサイズは、直径4~5cmです。

きっかけ

近所に売ってるボンデケージョが大好きで、それをまねて黒ゴマたっぷりに、水切りしたホエイが残っていたので加えて作りました。

おいしくなるコツ

※②の水切りしたヨーグルトは、蜂蜜をかけても美味しいですが、ティラミスやパフェなどお菓子作りに使えます。

  • レシピID:1210005903
  • 公開日:2014/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他子どものパーティ簡単お菓子水切りヨーグルトその他の焼き菓子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • AmAm8MART
    AmAm8MART
    2015/02/23 16:58
    ホエイ(乳清)de☆ポンデケージョ
    わかりづらいですが白ごま&チーズです!家族でおいしくいただきました(*ノω<*)焼き上がりはチーズが良い香りです★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る