ホエイ(乳清)de☆ポンデケージョ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(12個人分)
- ★白玉粉 100g
- ★とろけるチーズ 50g
- ★砂糖 大1
- ★ベーキング 小1/2
- ホエイ(乳清) 100ml
- ↑プレーンヨーグルトを水切りした残り水 225g(1/2個)→100ml出来ます
- オリーブオイル 大1
- 黒ゴマ 大1
- 打ち粉(強力粉) 適量
作り方
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1
【ヨーグルトの水切り】
ボウルにザルをのせ、キッチンペーパーを敷いて、ヨーグルトをのせてます。 -
2
キッチンペーパーがボウルからはみ出ると、ホエイ(乳清)が周りに落ちるので、中へたたみます。
冷蔵庫で半日かけて、水切りします。 - 3 フードプロセッサーに、★を入れて撹拌します。
- 4 次に、②のホエイ(乳清)をとオリーブオイルを加えて撹拌し、ひと塊にします。
-
5
打ち粉をしたこね台に④の生地をのせ、黒ゴマを加えてひと塊にします。
※生地が柔らかいので打ち粉を敷いて下さい。
※オーブンを180度に温めます。 - 6 ⑤の生地を12等分に切り丸めて、クッキングシートを敷いた天板に並べます。
-
7
180度に温めたオーブンで、18分焼きます。
焼き上がったら、ケーキクーラーなどに並べて冷まします。
※出来上がりサイズは、直径4~5cmです。
きっかけ
近所に売ってるボンデケージョが大好きで、それをまねて黒ゴマたっぷりに、水切りしたホエイが残っていたので加えて作りました。
おいしくなるコツ
※②の水切りしたヨーグルトは、蜂蜜をかけても美味しいですが、ティラミスやパフェなどお菓子作りに使えます。
- レシピID:1210005903
- 公開日:2014/04/08
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AmAm8MART2015/02/23 16:58わかりづらいですが白ごま&チーズです!家族でおいしくいただきました(*ノω<*)焼き上がりはチーズが良い香りです★