頑張る受験生に☆すき焼きうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛or豚肉(コマ、バラ、スライスなど) 50g
- 白菜 大1枚
- 白ねぎ 1/4~1/3本
- 糸こんにゃく 1/4~1/3袋
- 豆腐(木綿、絹、焼きなど) 1/4~1/3丁
- うどん(乾麺、生、冷凍など) 1人分
- ★醤油 大2
- ★酒 大2
- ★みりん 大2
- 砂糖 大1
- 卵 1個
作り方
- 1 容器に★を入れて、混ぜて置きます。
-
2
白ねぎは、斜め切りにします。
白菜は、はの部分は食べやすいい大きさに切り、茎の部分は5cm幅にスライスし縦1cm幅に千切りにします。 -
3
豆腐は、半分に切ります。
糸こんにゃくは、ザルにあげて水切りします。
※うどんが乾麺なら茹ではじめます。 -
4
温めていないフライパンに、肉を重ならないように広げます。
砂糖を振りかけて、中火にかけます。 - 5 菜箸で返しながら、肉に半分くらい火を通します。
- 6 次に、①を加えて一煮立ちさせます。
-
7
火をいったん止めて、肉を寄せます。
具の③と②を順に、加えます。 -
8
蓋をして、中火で温めます。
沸騰したら蓋をあけ、加えた具をひっくり返します。 -
9
うどんを加えて、一煮立ちしたら出来上がりです。
溶き卵をつけて、召し上がれ!
※うどんが乾麺なら水洗いします。
きっかけ
コツコツと頑張ってる受験生に、ホッ!と息抜きができて、やる気を出させるために、いつものすき焼きにうどんを加えてみました。
おいしくなるコツ
※卵は、室温に出しておきましょう。卵白がほぐしやすくなります。 ※⑨のうどんは、乾麺なら茹でて水洗いします。生麺と冷凍うどんは、そのまま加えて下さい。
- レシピID:1210005714
- 公開日:2014/01/28
関連情報
- 料理名
- すき焼きうどん
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温かくて、ガッツリ系、スルッと入るようにうどんを一緒に煮込みました。