頑張る受験生に☆すき焼きうどん レシピ・作り方

頑張る受験生に☆すき焼きうどん
  • 約30分
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【受験生に】 夕飯や夜食に一人用のメニューです。V(^▽^)V
温かくて、ガッツリ系、スルッと入るようにうどんを一緒に煮込みました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 容器に★を入れて、混ぜて置きます。
  2. 2 白ねぎは、斜め切りにします。
    白菜は、はの部分は食べやすいい大きさに切り、茎の部分は5cm幅にスライスし縦1cm幅に千切りにします。
  3. 3 豆腐は、半分に切ります。
    糸こんにゃくは、ザルにあげて水切りします。
    ※うどんが乾麺なら茹ではじめます。
  4. 4 温めていないフライパンに、肉を重ならないように広げます。
    砂糖を振りかけて、中火にかけます。
  5. 5 菜箸で返しながら、肉に半分くらい火を通します。
  6. 6 次に、①を加えて一煮立ちさせます。
  7. 7 火をいったん止めて、肉を寄せます。
    具の③と②を順に、加えます。
  8. 8 蓋をして、中火で温めます。
    沸騰したら蓋をあけ、加えた具をひっくり返します。
  9. 9 うどんを加えて、一煮立ちしたら出来上がりです。
    溶き卵をつけて、召し上がれ!
    ※うどんが乾麺なら水洗いします。

きっかけ

コツコツと頑張ってる受験生に、ホッ!と息抜きができて、やる気を出させるために、いつものすき焼きにうどんを加えてみました。

おいしくなるコツ

※卵は、室温に出しておきましょう。卵白がほぐしやすくなります。 ※⑨のうどんは、乾麺なら茹でて水洗いします。生麺と冷凍うどんは、そのまま加えて下さい。

  • レシピID:1210005714
  • 公開日:2014/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き煮込みうどん
関連キーワード
すき焼き 煮込みうどん 受験生 夜食
料理名
すき焼きうどん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る