粉なし☆半熟ガトーショコラ レシピ・作り方

粉なし☆半熟ガトーショコラ
  • 約1時間
  • 500円前後
栗皮茶
栗皮茶
しっとり濃厚半熟ショコラです。
本物の特選ガトーショコラを参考に材料4つで作ってみました。

材料(2個人分)

作り方

  1. 1 使用するチョコレートは、森永のカレ・ド・ショコラの「ベネズエラビター」です。
    ※カカオ分55%です。
  2. 2 パウンド型が紙の型だと、チョコレートの旨みが染み出るのを防ぐため、クッキングシートを敷きます。
  3. 3 無塩バターをボウルに入れて細かく切ります。
    室温に出して柔らかくします。
  4. 4 小さなボウルに卵を入れてほぐし、室温に出しておきます。
  5. 5 ③のボウルに、細かく砕いたチョコレートを入れます。
    ※オーブンを160度に予熱します。
  6. 6 ⑤を湯せんにかけて溶かし、グラニュー糖を少しずつ加えながら、混ぜ合わせます。
  7. 7 湯せんにかけたまま、④の溶き卵を少しずつ加え、その都度しっかりと混ぜ合わせます。
  8. 8 パウンド型に、半分ずつ流し入れ、160度のオーブンで25分ほど焼きます。
    ※焼き上りの生地が少し半焼けでもOK。
  9. 9 型のまま冷まし、粗熱がとれたらカットして召し上がれ!

きっかけ

ケン○の特選ガトーショコラを食べて感動した私、家でも手に入る材料で出来ないか考え考え作ってみました。ヴァローナ社のクーベルチュールチョコレートは高価なので、森永のチョコを使い、おまけに型は100均で4枚入りです。 2014年バレンタイン

おいしくなるコツ

※⑥と⑦は、湯せんにかけて、下ろしてを何回か繰り返してしっかり混ぜ合わせます。

  • レシピID:1210005692
  • 公開日:2014/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラバレンタインのケーキバレンタインチョコバレンタインの焼き菓子前日に作り置き
関連キーワード
バレンタイン チョコレート 生チョコ ガトーショコラ
料理名
粉なし☆半熟ガトーショコラ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • はりせんぼん
    はりせんぼん
    2022/09/02 12:27
    粉なし☆半熟ガトーショコラ
    暑くてもチョコのお菓子が作りたくて、簡単に作れそうなこちらのレシピが目に留まりました。焼き上がりはゆるゆるでしたが、冷やしたらいい感じに固まりました。
  • nobusuke
    nobusuke
    2021/10/13 15:08
    粉なし☆半熟ガトーショコラ
    粉なしのガトーショコラははじめて作りましたが、しっとりしていて、このレシピは簡単で思い立ったときにもすぐ作れそうで、とてもおいしいです
  • ろみちゃん.
    ろみちゃん.
    2015/02/14 21:19
    粉なし☆半熟ガトーショコラ
    急遽、卵の泡立てなしのケーキを作ることに…簡単に出来そうなレシピに出会えて嬉しいです。
    子供もお手伝いしてくれました♪
    美味しかったです( ^ω^ )
  • アリナ4461
    アリナ4461
    2014/07/28 21:42
    粉なし☆半熟ガトーショコラ
    料理下手の私もできる!友達から大好評でした( ´ ▽ ` )

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る