二度揚げ釧路ザンギ レシピ・作り方

二度揚げ釧路ザンギ
  • 約15分
  • 300円前後
rabbitkix
rabbitkix
ザンギ発祥の地の釧路の名前を頂戴した料理です。タレに漬け込んでカラッと揚がった鶏唐揚げです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉に皮のほうからフォークを刺してタレが染みこみやすくしておきます
  2. 2 鶏もも肉は油を取り除いて綺麗にして8等分にします。
  3. 3 30分位タレに漬けておきます。
  4. 4 小麦粉と片栗粉をたっぷりつけて、180度の油で1分揚げます。
  5. 5 鶏もも肉を器に取りおいて5分間置いておきます。
  6. 6 鶏もも肉を再び揚げます。190度位で表面をカリッと仕上げます。時間は1分〜90秒位。
  7. 7 器に盛りつけていただきます。

きっかけ

故郷の釧路の祖母に習ったザンギです。故郷の味がしますよ。

おいしくなるコツ

鶏肉を休ませている間も調理は進行しています。その間に中までじんわりと火が通るのです。そして鶏肉は揚げる30分くらい前から冷蔵庫から出して室温にしておいてください。**真夏期は温度にご注意!

  • レシピID:1210005123
  • 公開日:2013/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ鶏もも肉
料理名
二度揚げ釧路ザンギ
rabbitkix
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る