手作りリコッタチーズのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ジャージー牛を鍋で温めます。沸騰寸前でレモン汁投入
- 2 沸騰寸前のままゆっくりかき混ぜます。白い固形物と透明の液体に分離したらOK
- 3 ザルにキッチンペーパーをひいて2を漉します。液体も捨てないでね。
- 4 ザルに残った白い固形がリコッタチーズ。液体がホエーです。
- 5 ホエーは冷してドリンクでどうぞ。
- 6 お皿にベビーリーフをひいてミニトマトと茹でたブロッコリーを添えます。
- 7 リコッタチーズを盛り付けます。ドレッシングとレーズンをかけて出来上がりです。
きっかけ
市販のリコッタチーズってなんであんなに高いんでしょうね。 お家でチャチャっと作っちゃいましょう。
おいしくなるコツ
ジャージー牛が中々分離しない時はレモン汁を増量してください。
- レシピID:1210004979
- 公開日:2013/03/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- 手作りリコッタチーズのサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アオ20202020/04/20 11:15レーズンが苦手なので抜きにしちゃいました(><)おいしかったです!!手作りリコッタチーズのレパートリー増えました!ありがとうございます!!