揚げ豆腐の怪味ソース レシピ・作り方

揚げ豆腐の怪味ソース
rabbitkix
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怪味ソースとはなにか?中国四川を発祥とする中華料理の合わせ調味料らしいです。香港、台湾料理でもこの名前で登場します。

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • ベビーリーフ 適量
  • 小麦粉 大さじ1
  • ■怪味ソース
  • すりゴマ 大さじ2
  • 黒酢 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 生姜みじん切り 小さじ1
  • ニンニクみじん切り 小さじ1
  • 豆板醤 少々
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 水を切った豆腐をキューブ型に切ります。
  2. 2 小麦粉を薄く付けて油で20分位コンガリ揚げます。
  3. 3 お皿にベビーリーフをひいて揚げ豆腐を並べます。材料を混ぜた怪味ソースをかけます。

きっかけ

怪味ソースとはなにか?中国四川を発祥とする中華料理の合わせ調味料らしいです。香港、台湾料理でもこの名前で登場します。

おいしくなるコツ

ゴマベースでニンニク、ショウガが効いていて甘酸っぱいとてもイイ味の調味料っです。蒸し鶏にかけるのが一般的みたいです、豚肉や野菜にかけても美味そう。

  • レシピID:1210004959
  • 公開日:2013/03/07
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
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