塩麹のシンプル黒カレー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 小麦粉をフライパンで乾煎りして焦がし小麦粉を作ります。
- 2 玉ねぎ、ニンジン、ショウガ、ニンニクをみじん切りしてオリーブ油で強火で炒めます。
- 3 2がしんなりしてきたら一口大に切った鶏肉を加えてさらに炒めます。
- 4 鶏肉に火が入ったらスパイスを全部入れてさっと炒めます。
- 5 4に水とバター、調味料を入れて煮込みます。
- 6 1の焦がし小麦粉を水で溶いてお鍋に投入、好みの黒さにします。
- 7 水の量が半分以下になったら塩で味を調整して出来上がりです。
きっかけ
ショウガとニンニク多めで味付けは塩麹中心。シンプルだけど美味しいカレーが出来ました。
おいしくなるコツ
チャツネが無い時はジャムでもいいです。何ジャムでもOK
- レシピID:1210004423
- 公開日:2012/09/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- 塩麹のシンプル黒カレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません