香ばしウマーなマイタケごはん レシピ・作り方

香ばしウマーなマイタケごはん
  • 約30分
  • 500円前後
elle×elle
elle×elle
マイタケのすっごくいい香りがキッチンに充満します。

材料(4人分)

  • 3合
  • マイタケ 2~3パック
  • 生姜 1~2片
  • ヒガシマルのうどんスープの素 2袋
  • 小さじ半分程

作り方

  1. 1 ごはんは普通の水加減でヒガシマルのうどんスープの素をいれ、よくかき混ぜて炊く
  2. 2 マイタケを小さい房に分けオーブントースターの天板に並べ、塩を振り 14分焼く(少し焦げるくらいが香ばしくて良い)
  3. 3 生姜はできるだけ細い針生姜にしておく。
  4. 4 ご飯が炊けたら、②と③を混ぜ込んで出来上がり。

きっかけ

ごはんの色が黒くなるのが嫌だったので、炊き込まず混ぜました

おいしくなるコツ

マイタケの焼きは、少し焦げ気味、乾き気味がおいしいと思います。

  • レシピID:1210003032
  • 公開日:2012/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
マイタケ ごはん 生姜 だしつゆ
料理名
マイタケの混ぜご飯
elle×elle
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cabon
    cabon
    2013/10/08 23:37
    香ばしウマーなマイタケごはん
    ellexelleさん、初めまして♪慣れ親しんだ東マルうどんスープの味がこれ程上品なご飯になるとはびっくり!私も色が気になってました。香り豊かで美味しいわ~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • cabon
    cabon
    2013.11.10 09:16

    elle×elleさんへ♪

    こんにちは、嬉しい承認をありがとうございます☆
    ほんとに東マルのうどんスープは優れ物ですね~♪
    炊き込みご飯もこのベースに具を替えると色々味わえるって訳ですね!
    直ぐに食べれる調理のヒントも教えて下さり重ねてありがとう~~*^0^*

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る