極厚!極旨!贅沢海鮮ホタテ漬け丼! レシピ・作り方
材料(2人分)
このレシピに使われている商品
【ふるさと納税】北海道野付産!特大ホタテ
作り方
- 1 解凍したホタテと大葉を用意
- 2 清潔な容器に醤油、みりん、を入れ600w2分加熱し、アルコールを飛ばす
- 3 細切り大葉とゆず胡椒を加えて漬けタレの完成
- 4 解凍したホタテをタレに漬け、密着ラップをして冷蔵庫で最低3時間以上は漬ける
- 5 ご飯の上にホタテを盛り、卵黄、白ごまをトッピングして完成
きっかけ
誰でも簡単にできる漬け丼レシピです。ホタテを大葉とゆず胡椒のタレに漬け、旨味を引き立たせます。
おいしくなるコツ
ホタテは塩を振った氷につけて解凍することで時間はかかるがとっても美味しく解凍できます。
- レシピID:1200022258
- 公開日:2023/12/22
北海道別海町(べつかいちょう)のレシピ
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- 超極厚ホタテ漬け丼
北海道別海町(べつかいちょう)
公式
北海道の東部に位置し、東京23区の2倍以上にもなる広大な面積と、ラムサール条約湿地に登録されている「野付半島」や「風蓮湖」など豊かな自然環境を有する酪農と漁業のまち「別海町」。
広大な大地で約10万頭の牛が「いのち」を育みながら新鮮な生乳を生み出しており、生乳生産量は「日本一」。
また、沿岸部では秋サケ・ホタテ・アサリ・ホッキや希少価値の高い北海シマエビ等さまざまな海産物が水揚げされています。
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大葉と柚子胡椒の相性が抜群で食欲そそる!