厚揚げで❣️簡単☆たこ焼き風 レシピ・作り方

厚揚げで❣️簡単☆たこ焼き風
  • 約10分
はしぽよ
はしぽよ
頬張ると、たこ焼きを食べているかのような美味しさです❣️トースターで焼くので簡単、手間無しです(^^)

材料(8個人分)

  • 絹厚揚げ豆腐 2枚(8c mのものを使用)
  • ちくわ 1/2本
  • お好み焼きソース 豆腐が見えなくなる程度
  • マヨネーズ 少々(お好み量で)
  • ピザ用チーズ 20g
  • かつお節 少々
  • 小ネギ(小口切り)※青のりでもOK 2本くらい

作り方

  1. 1 絹厚揚げ豆腐は、温まる程度に600Wのレンジで軽く加熱しておく。
    ✳️トースターの弱で温めてもOK。
    小ネギは小口切りにする。
    竹輪は、カットする絹厚揚げ豆腐の数に合わせて切る。
  2. 2 絹厚揚げ豆腐を一口程度にカットする。(今回は一枚を6個にカット)
    上にナイフで十字に切り込みを入れ、竹輪を半分くらい埋め込む。
  3. 3 上からお好みソースとマヨネーズをかける。
  4. 4 上からピザ用チーズを乗せる。
    チーズが溶け、少し焼き目がつくまでトースター又は魚焼きグリルで焼く。
  5. 5 焼けたらかつお節と小ネギを散らす。
    出来上がり❣️

きっかけ

たこ焼きが食べたかったので、低糖質で作れないかな?と思って作っでみたら美味しかったです。

おいしくなるコツ

お好みソースは加熱すると香ばしさが出ますが、多過ぎると焦げて美味しくないので、ソースがお好きな方は、食べる時に追いがけして下さい❣️ チーズ無しでも作ってみましたが、加えた方がコクが出ます。食感は絹厚揚げ豆腐がオススメです(╹◡╹)

  • レシピID:1200021780
  • 公開日:2023/07/30
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カテゴリ
厚揚げモッツァレラチーズちくわロカボ ダイエット糖質制限・低糖質
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