一人前は丸ごと1パック❣️豆腐の鶏団子あんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豆腐(木綿、絹お好みで) 3パック(1パック150gサイズ)
- 鶏ひき肉 50g
- 白ネギ(刻み) 大さじ1位
- 砂糖 ふたつまみ
- 塩 少々
- 酒 小さじ1/2
- 片栗粉 小さじ1
- 水 300mℓ
- 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ6
- しょうが汁 小さじ1
- 水溶き片栗粉 片栗粉と水を大さじ1/2ずつ
- 枝豆(加熱後冷凍したもの) 3粒
- カニカマ(ロングサイズ) 1本
作り方
-
1
豆腐は事前に冷蔵庫から取り出しておく。
生姜はすりおろす。
白ネギはみじん切りにする。
カニカマはカットして裂く。
枝豆は解凍して取り出しておく。 -
2
豆腐は形を崩さないように気をつけながら、キッチンペーパーで包み水分を軽く切る。
5分経ったら、豆腐キッチンペーパーを外して、スプーンで中央を浅く丸くくり抜く。 - 3 ひき肉に砂糖、塩、酒、片栗粉を入れて練り、刻みネギとくり抜いた豆腐も入れて混ぜ、つくね種を作る。
- 4 くり抜いた豆腐のくぼんだ部分に、片栗粉(分量外)を軽く振り、つくね種の1/3をこんもりのせる。
- 5 深さの浅いフライパンなどに、水、麺つゆを入れて火をつける。
-
6
温まってきたら、豆腐をフライ返しなどにのせて、静かにフライパンの中に入れる。
あれば枝豆をつくね種にのせる。
蓋をして弱火で7〜8分加熱する。
✳️時々スプーンで汁をかける。 - 7 麺つゆ汁の水分が徐々に減ってくるので、途中で味見をして薄ければ調整する。
-
8
カニカマをカットして裂く。
熱々になってつくね種によく火が通ったら、器に豆腐だけを盛り付ける。
フライパンにしょうが汁とカニカマを入れ、一旦火を止め水溶き片栗粉を入れてかき混ぜる。 -
9
再び火をつけとろみがついたら、器に盛り付けた豆腐にかける。
温かいうちにスプーンで召し上がれ❣️
きっかけ
冷蔵庫にあったもので、豆腐をアレンジして一品作ってみました。
おいしくなるコツ
✳️絹豆腐を使う時は崩れやすいので、硬めの絹豆腐を使う方が扱いやすいです。フライ返しですくうと崩れにくいです。キッチンペーパーで水気を切っておくと、味がしみこみやすくなります❣️
- レシピID:1200020956
- 公開日:2022/11/06
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