ふわとろ♪オクラのチーズ焼き レシピ・作り方

ふわとろ♪オクラのチーズ焼き
  • 約30分
  • 500円前後
こたちゃん♪
こたちゃん♪
オクラの大量消費に♪
子供が喜んで食べてくれます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 オクラは軽く洗い、塩(分量外)
    をまぶし、擦り合わせるように
    塩もみする。
    沸騰したお湯に塩がついたまま
    入れ2〜3分茹でる。
  2. 2 ザルにあげ、冷水をかけて粗熱をとり、ヘタを切り落として、小口切りにする。
  3. 3 ボウルに、オクラ・ツナ・コーン卵・薄力粉・マヨネーズ・めんつゆ・塩こしょうを入れスプーンで混ぜる。
  4. 4 粘りが出るまで、しっかり混ぜたらチーズを加え、更によく混ぜる。
  5. 5 中火で、熱したフライパンに、薄く油を引き、スプーンで、すくって落とし、丸く形を整えながら焼く。
  6. 6 チーズが溶け出し、カリッとしたら、ひっくり返りして、両面焼いたら完成。

きっかけ

野菜嫌いな子供にも食べやすいように考えました。

おいしくなるコツ

納豆の様に粘りが出るまでしっかり混ぜるのがコツ。

  • レシピID:1200020717
  • 公開日:2022/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ夏バテ対策お弁当のおかず全般その他のお好み焼夕食の献立(晩御飯)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る