残り物を活用❣️焼きなす入りソーメンのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茹でソーメンの残り 120 〜150 g
- 焼きなすの残り 茄子1/2本分程度
- 塩ワカメ(水で戻したもの) 15 g
- 刻み揚げ 10 g
- 生姜のすりおろし 少々
- 刻んだ青じそ 少々
- 味噌 45 g
- 鰹だしの素 6 g
- お湯 600ml
作り方
-
1
小鍋にお湯を沸かし、刻み揚げと鰹だしの素を入れる。
味噌を溶いて味噌汁のベースを作る。
塩ワカメは水で戻してカットする。 -
2
茹でソーメンは冷たいようなら、サッと湯通ししておく。
生姜はすりおろす。
焼きなすの残りは食べやすい大きさにカットする。
青じそは千切りにし、サッと水で洗い絞っておく。 -
3
お椀に茹でソーメンを入れ、焼きなすを乗せる。
そこへ味噌汁を注ぎ入れ、ワカメ、青じそ、生姜を乗せたら出来上がり❣️ -
4
✳️事前に蒸し生姜を作っておくと便利です♪
レシピID1200019499
で検索できます。 -
5
✳️焼きなすは
レシピID1200020499
で検索できます。
きっかけ
茹でソーメンや焼きなすをあえて残し、時短でリメイク料理にしています♪
おいしくなるコツ
お味噌汁の具材に、焼きなすの香ばしさがよく合います。青じそがあれば少し乗せるだけで爽やかな香りが立ち、よいアクセントなります❣️味噌汁のベースに生卵を入れて加熱し、半熟卵にして加えても美味しいですよ(^-^)
- レシピID:1200020619
- 公開日:2022/07/17
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