キャロットケーキ レシピ・作り方
材料(15センチ丸人分)
- にんじん 1本(約150g)
- 卵 2個
- てんさい糖 90g
- 塩 ひとつまみ
- 薄力粉 150g
- 全粒粉 30g
- ベーキングパウダー 6g
- ベーキングソーダ(重曹) 2g
- シナモンパウダー 小さじ2分の1
- ジンジャーパウダー 小さじ4分の1
- 菜種油 65g
- レーズン 30g
- クルミ 20g+きれいなクルミ6個
- クリームチーズ 100g
- バター 20g
- 粉糖 50g
- ローズマリー(飾り用、なくてもよいです) 適量
作り方
-
1
卵は室温に戻す。
オーブンを180度に予熱する。予熱のときにクルミをローストしておき、取り出したら粗く刻んでおく。 -
2
にんじんは粗くすりおろす。
ボウルに卵を割り入れて、泡だて器でほぐし、てんさい糖と塩を加えてよく混ぜる。 - 3 菜種油、すりおろしたにんじんも順に加えてその都度よく混ぜる。
- 4 薄力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、シナモン、ジンジャーをふるい入れる。全粒粉も入れてさっくりとゴムベラで混ぜる。粉っぽいときにレーズンとクルミを加えてさらに混ぜる。
- 5 クッキングシートを敷いた丸形に4を流し込み、45分焼く。
- 6 網に取り出して冷ます。冷ましている間に、フロスティングを作る。クリームチーズ、バター、粉糖をボウルに入れてゴムベラでよく練る。
- 7 冷またケーキの上にフロスティングを広げて、形のいいクルミとローズマリー(なくても)を飾る。
きっかけ
キャロットケーキが好きなので、自分の好みの味を追求しています。
おいしくなるコツ
しっかりと食べ応えが欲しいので粉類を多くしています。ザクザクのくるみはお好みで増やしたり減らしたりしてもちゃんとできます。
- レシピID:1200019816
- 公開日:2022/01/22
関連情報
- 料理名
- キャロットケーキ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2023.09.20 10:04
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
9月27日(水)のPickupレシピコーナにmikimiki2832さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪