ロールキャベツならぬロール白菜 レシピ・作り方

ロールキャベツならぬロール白菜
  • 約30分
  • 500円前後
JY
JY
ロール白菜レシピです!
味が染み込んでトロトロです⭐️

材料(2人分)

  • 白菜 大きめ4枚
  • 豚挽肉 200g
  • ⭐️玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
  • ⭐️生姜チューブ 5センチ
  • ⭐️鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ⭐️片栗粉 小さじ2
  • ⭐️塩コショウ 少々
  • コンソメキューブ 2個

作り方

  1. 1 白菜は芯の部分を薄く削いでラップに包み、500wで1〜2分チンする
    (削いだ余分な芯は刻んで②に入れます)
  2. 2 ボウルに挽肉と☆、①の白菜の芯を入れよく混ぜ、4等分にし丸めておく
  3. 3 チンした白菜に②をのせクルクルときつめに巻き、巻き終わりは楊枝で止める
  4. 4 ③を鍋に入れ、かぶるくらいの水を注ぎ火にかける
  5. 5 沸騰したら弱火にし、コンソメを入れて溶し、キッチンペーパーで落とし蓋をし15分程煮込む
  6. 6 キッチンペーパーを外し、粗挽きコショウで味を整えて完全

きっかけ

白菜が沢山余っていたので

おいしくなるコツ

白菜は茹でずにチンして柔らかく♪時間短縮です。 キッチンペーパーを使うとアクも取れ、味も染み込みやすく一石二鳥です。

  • レシピID:1200019452
  • 公開日:2021/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜ロールキャベツ コンソメ白菜スープ
JY
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る