ロールキャベツならぬロール白菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 大きめ4枚
- 豚挽肉 200g
- ⭐️玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- ⭐️生姜チューブ 5センチ
- ⭐️鶏がらスープの素 小さじ1/2
- ⭐️片栗粉 小さじ2
- ⭐️塩コショウ 少々
- コンソメキューブ 2個
作り方
-
1
白菜は芯の部分を薄く削いでラップに包み、500wで1〜2分チンする
(削いだ余分な芯は刻んで②に入れます) - 2 ボウルに挽肉と☆、①の白菜の芯を入れよく混ぜ、4等分にし丸めておく
- 3 チンした白菜に②をのせクルクルときつめに巻き、巻き終わりは楊枝で止める
- 4 ③を鍋に入れ、かぶるくらいの水を注ぎ火にかける
- 5 沸騰したら弱火にし、コンソメを入れて溶し、キッチンペーパーで落とし蓋をし15分程煮込む
- 6 キッチンペーパーを外し、粗挽きコショウで味を整えて完全
きっかけ
白菜が沢山余っていたので
おいしくなるコツ
白菜は茹でずにチンして柔らかく♪時間短縮です。 キッチンペーパーを使うとアクも取れ、味も染み込みやすく一石二鳥です。
- レシピID:1200019452
- 公開日:2021/11/19
関連情報
- カテゴリ
- 白菜ロールキャベツ コンソメ白菜スープ
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味が染み込んでトロトロです⭐️