ミツバの海苔ショウガあえ レシピ・作り方

ミツバの海苔ショウガあえ
  • 約15分
  • 300円前後
mikimiki2832
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茹でてもミツバの香りは残ります。お弁当にも。

材料(2~3人分)

  • ミツバ 100g
  • 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ショウガ 3~4g
  • 焼き海苔 1/2枚

作り方

  1. 1 ミツバはよく洗ってザルにあげておく。
    鍋に湯を沸かし、塩を入れてミツバを1分弱茹でる。広げて冷ます。
  2. 2 ショウガは細めの千切りにする。
  3. 3 1を何度かに分けてまな板に取り出し、1.5センチくらい幅に切って水気を絞ってボウルに入れる。
  4. 4 3に醤油、千切りにしたショウガ、ちぎった焼き海苔を入れてあえたら出来上がりです。

きっかけ

春には庭にたくさんミツバがはえてくるのでよく作っています。

おいしくなるコツ

水にさらさずに作るとミツバの香りと美味しさが逃げないと思います。

  • レシピID:1200017317
  • 公開日:2021/04/10
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カテゴリ
その他の野菜その他の和え物生姜(新生姜)
料理名
ミツバのお浸し
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