幼児食にも◎人参・えのき入りハンバーグ レシピ・作り方

幼児食にも◎人参・えのき入りハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
りし
りし
人参はすりおろして使います。

材料(大人2〜3人分)

  • 牛豚ひき肉 200g
  • 人参(小) 1本
  • えのき 1/6袋
  • パン粉 大さじ3
  • 牛乳 大さじ1と1/2
  • 1個
  • 塩胡椒 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • お好みでケチャップ等 適量

作り方

  1. 1 人参はすりおろし、えのきは株元を切り落としてみじんぎりにする。
    人参とえのきを耐熱容器に入れ、ラップをして火が通るまで加熱する。
  2. 2 パン粉と牛乳を合わせておく。
  3. 3 ひき肉だけで粘りが出るまでよくこねる。
  4. 4 1と2の材料と卵と塩胡椒を入れてよく混ぜる。
  5. 5 フライパンに油をひき、ハンバーグの形にした肉種を焼く。
    (厚みは1センチ程度)
    焼き色がついたら裏返し、火が通るまで蒸し焼きにする。
  6. 6 中まで火が通ったことを確認したら、お皿に盛り付けて完成。
    お好みでケチャップをかけてもOK!

きっかけ

人参がたくさんあったので、ハンバーグにいれてみました。

おいしくなるコツ

中まで火が通りやすいようにハンバーグの厚みは1センチ程度にしています。

  • レシピID:1200016514
  • 公開日:2021/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)その他のハンバーグにんじん幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)
りし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る