幼児食にも◎人参・えのき入りハンバーグ レシピ・作り方
材料(大人2〜3人分)
作り方
-
1
人参はすりおろし、えのきは株元を切り落としてみじんぎりにする。
人参とえのきを耐熱容器に入れ、ラップをして火が通るまで加熱する。 - 2 パン粉と牛乳を合わせておく。
- 3 ひき肉だけで粘りが出るまでよくこねる。
- 4 1と2の材料と卵と塩胡椒を入れてよく混ぜる。
-
5
フライパンに油をひき、ハンバーグの形にした肉種を焼く。
(厚みは1センチ程度)
焼き色がついたら裏返し、火が通るまで蒸し焼きにする。 -
6
中まで火が通ったことを確認したら、お皿に盛り付けて完成。
お好みでケチャップをかけてもOK!
きっかけ
人参がたくさんあったので、ハンバーグにいれてみました。
おいしくなるコツ
中まで火が通りやすいようにハンバーグの厚みは1センチ程度にしています。
- レシピID:1200016514
- 公開日:2021/02/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません