お肉に味が染みる!我が家のすき焼き レシピ・作り方

お肉に味が染みる!我が家のすき焼き
  • 約30分
  • 1,000円前後
りし
りし
家にある材料で作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料を切る。
    ・白菜は食べやすい1口大に切る。
    ・えのきは根元を落とし、食べやすいようにほぐしておく。
    ・糸こんにゃくは長すぎる場合は10センチ程度の長さに切っておく。
  2. 2 麩を水戻しし、だいたい水気を絞っておく。
  3. 3 熱した鍋などに牛脂を乗せて油をひき、牛肉を入れてひっついているならばほぐす。
  4. 4 肉の上に砂糖をかけ、その上から醤油をかける。味を絡めながら肉を炒める。
  5. 5 肉にだいたい火が通ったら、白菜、えのき、糸こんにゃく、麩、焼き豆腐を入れ、蓋をする。
  6. 6 白菜や豆腐から水が出てくるので、材料がお汁に浸るようにしながら、材料が柔らかくなるまで煮る。
  7. 7 材料に味が染みたら完成。
    溶き卵につけて食べる。

きっかけ

家族からのリクエストで作りました。

おいしくなるコツ

白菜や豆腐から水気が出るので、はじめにしっかりと味付けします。

  • レシピID:1200016071
  • 公開日:2021/01/04
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カテゴリ
すき焼き糸こんにゃく白菜その他の卵料理
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