お肉に味が染みる!我が家のすき焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
材料を切る。
・白菜は食べやすい1口大に切る。
・えのきは根元を落とし、食べやすいようにほぐしておく。
・糸こんにゃくは長すぎる場合は10センチ程度の長さに切っておく。 - 2 麩を水戻しし、だいたい水気を絞っておく。
- 3 熱した鍋などに牛脂を乗せて油をひき、牛肉を入れてひっついているならばほぐす。
- 4 肉の上に砂糖をかけ、その上から醤油をかける。味を絡めながら肉を炒める。
- 5 肉にだいたい火が通ったら、白菜、えのき、糸こんにゃく、麩、焼き豆腐を入れ、蓋をする。
- 6 白菜や豆腐から水が出てくるので、材料がお汁に浸るようにしながら、材料が柔らかくなるまで煮る。
-
7
材料に味が染みたら完成。
溶き卵につけて食べる。
きっかけ
家族からのリクエストで作りました。
おいしくなるコツ
白菜や豆腐から水気が出るので、はじめにしっかりと味付けします。
- レシピID:1200016071
- 公開日:2021/01/04
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ボンド子2021/01/05 08:13とっても美味しかったです