お弁当にぴったり!ハートの卵焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1こ
- 顆粒だし ひとつまみ
- 砂糖 小さじ1/4
- サラダ油 小さじ1/2程度
作り方
- 1 卵を溶き、顆粒だしと砂糖をまぜる。
- 2 熱した卵焼き用フライパンな油をひき、卵焼きをやいていくが、普通切った時に四角になるように焼くが、今回は切った時に三角になるように焼いていく。
-
3
三角の1面に箸や竹串などをゆっくりと押しつけて食い込ます。
ラップなどで巻き、固定する。 - 4 形が定着するように、5分ほどおいておく。
- 5 ラップと箸や竹串を取り、包丁で切ると断面がハートに!
きっかけ
昔、適当に作った卵焼きが三角になったので、思いつきで箸で押してみたらハートっぽくなったのがきっかけです、 何度かつくるうちに、形が定着しやすいようにラップを使うようになりました。
おいしくなるコツ
焼く時も、ラップで巻く時も、仕上がりの形をイメージしながら作ります。
- レシピID:1200015854
- 公開日:2020/12/17
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません