丸ごとジューシー!椎茸のフライ レシピ・作り方

丸ごとジューシー!椎茸のフライ
  • 約30分
  • 300円前後
りし
りし
椎茸好きにはたまらない一品です。
丸ごと揚げるので、ジューシーに仕上がります!
衣に卵を使わないレシピです。

材料(2人分)

  • 椎茸 6個程度
  • ★小麦粉 30g
  • ★水 50ml
  • パン粉 1カップ程度
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 しいたけはいしづきを取り除き、汚れがあれば硬く絞った濡れふきんなどで取り除く。
  2. 2 ★の材料を混ぜる。
  3. 3 椎茸を2の液にくぐらせ、全体につける。
    特にカサの中は弾きやすいのでしっかりつける。
  4. 4 3にパン粉をつける。
  5. 5 170度程度に熱した油で椎茸を揚げる。途中ひっくり返して、全体がきつね色になり、泡が少なくなったら、油から取り出す。
  6. 6 取り出したしいたけは、キッチンペーパーなどでしっかり油をきる。

きっかけ

椎茸が大好きなので、椎茸のフライは我が家の定番です!

おいしくなるコツ

しっかり全体に衣をつけることで、椎茸のうまみをしっかり閉じ込めます!

  • レシピID:1200015828
  • 公開日:2020/12/14
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カテゴリ
しいたけ卵を使わない(卵アレルギー)その他の揚げ物
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