丸ごとジューシー!椎茸のフライ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 椎茸 6個程度
- ★小麦粉 30g
- ★水 50ml
- パン粉 1カップ程度
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 しいたけはいしづきを取り除き、汚れがあれば硬く絞った濡れふきんなどで取り除く。
- 2 ★の材料を混ぜる。
-
3
椎茸を2の液にくぐらせ、全体につける。
特にカサの中は弾きやすいのでしっかりつける。 - 4 3にパン粉をつける。
- 5 170度程度に熱した油で椎茸を揚げる。途中ひっくり返して、全体がきつね色になり、泡が少なくなったら、油から取り出す。
- 6 取り出したしいたけは、キッチンペーパーなどでしっかり油をきる。
きっかけ
椎茸が大好きなので、椎茸のフライは我が家の定番です!
おいしくなるコツ
しっかり全体に衣をつけることで、椎茸のうまみをしっかり閉じ込めます!
- レシピID:1200015828
- 公開日:2020/12/14
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つくったよレポート(1件)
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シェリママ☆☆2021/02/10 14:23美味しくできました!
丸ごと揚げるので、ジューシーに仕上がります!
衣に卵を使わないレシピです。